Привет всем!
Рецепт классного дрожжевого теста для тех, кто с таким тестом не дружит. Все дело в том, что вам не придется слишком заморачиваться с ним.
Жареные пирожки с капустой я люблю с детства. Пусть они и очень вредные, но зато очень вкусные. Я столько раз училась их жарить, но тесто катастрофически никак не получалось. Пирожки выходили или слишком жесткие, или резиновые. Не любит меня тесто для пирожков =)
Это рецепт дала мне одна моя очень хорошая знакомая, убедив, что получится с первого раза. Я даже не думала ей верить: ну не дружу я с таким тестом, и наши чувства с ним взаимны. И рецепт мне показался самым обычным. Но, к моему удивлению, пирожочки получились ну просто мега восхитительные. Нежные, мягкие, пышные – такие, какими они были в моем детстве.
Вкусные пирожки с капустой – это жареные пирожки. С этим же тестом я готовлю пирожки с картошкой, с яйцом, рисом и зеленью, с мясом или печенью. Начинка может быть любая.
Ингредиенты для пирожков с капустой:
- Сыворотка молочная – 500 мл
- Мука пшеничная – 300-400 гр
- Дрожжи – 1 пакетик саф-момент (11 гр)
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Сметана – 4 ст/л
- Майонез – 4 ст/л
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 1,5 ст/л
- Соль – 0,5 ч/л
- Сода не гашеная уксусом – 1 ч/л
- Масло для жарки
Ингредиенты для начинки:
- Капуста тушеная – около 500 гр
Точное количество муки сказать не просто, так как в процессе замеса теста вам может понадобится муки больше или меньше. В своем рецепте я делаю тесто в хлебопечке из-за нехватки свободного времени. Но описываю, как сделать тесто и без нее – вообще без проблем.
Пирожки с капустой жареные – рецепт приготовления
Сыворотку подогреть примерно до 40 градусов (она не должна быть горячая) и растворить в ней дрожжи.
Добавить масло, сметану и майонез. В отдельной миске слегка взбить яйца с солью и сахаром и соединить все продукты.
После чего добавить немного просеянной муки, чтобы получилась жидкая болтушка. По густоте примерно как на оладьи.
Все, теперь посуду с тестом накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. Очень удобно поставить миску с тестом в миску с теплой водой. Оставляем тесто примерно на час: оно должно забродить и подойти.
А вот так выглядит процесс в хлебопечке. Все то же самое, только она сама месит.
Сыворотка и дрожжи:
Добавляем масло:
Сметана, майонез и яйца:
Мука и сода:
Тесто подошло:
На стол просеиваем муку и аккуратно перекладываем в нее наше полужидкое тесто.
Начинаем замес. С боков подбираем муку и добавляем ее в центр липкого шарика.
Когда тесто уже можно будет взять в руки, оно не будет растекаться, помесите его немного на столе.
Здесь самое важное не забить тесто мукой. Оно у вас должно получится пышное и не крутое.
Как только вы добились того, что тесто не прилипает к пальцам и из него можно сформировать колбаску или колобок, заканчивайте замес. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на подпыленном мукой столе минут на 20-30.
Тесто отдохнет, немного помесите его без муки – совсем чуть-чуть.
Теперь отрываем кусочек теста, формируем колбаску и нарезаем ее на кусочки.
Каждый кусочек теста нужно слегка приплюснуть скалкой, но не раскатывать тонко, выложить немного начинки и сформировать пирожок: защипываем края и слегка прижимаем рукой.
Масло на сковороде раскаляем, затем уменьшаем огонь до среднего и жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Если жарить на сильном огне, пирожки могут подгореть, а внутри тесто останется сыроватым.
Калорийность жареных пирожков с капустой на 100 грамм = около 300/330 ккал
- Белки – 10 гр
- Жиры – 20 гр
- Углеводы – 35 гр
Вот такой достаточно простой рецепт теста для жареных пирожков с капустой. Попробуйте! Думаю, у вас так же получится с первого раза приготовить пирожки по этому рецепту, как и у меня! =)
Подписывайтесь, друзья, на обновления моего блога, и пока!
С уважением, Натали Лисси
У меня первый раз в жизни получилось тесто для пирожков по этому рецепту! С дрожжевым не дружу, как и вы)) Муж теперь доволен!
а сода куда подевалась?
Сода добавляется с мукой.
Спасибо! сейчас испробуем рецепт.
два раза делала, первый раз почему-то удачней получился, сыворотки не было, подошло скисшее молоко.