Или как есть, чтобы похудеть и сохранить стройность навсегда. Кулинарная книга “здоровых привычек”
Именно так начинается уже с самой обложки моя новая книга от издательства “Манн, Иванов и Фербер”. Прочитала, вдохновилась, кое-что уже попробовала, теперь делюсь!
Мне всегда хотелось иметь похожий сборник простых, но оригинальных, доступных и, главное, здоровых рецептов. Книга заинтриговала слоганами, открываем…
Автор Лидия Ионова – врач-диетолог и основательница “Клиники доктора Ионовой”, разработала собственную методику похудения, чем и поделилась в своей книге “Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой”. Эта же книга, о которой идет речь в настоящей статье – сборник тех самых полезных рецептов для правильного питания.
“Надеюсь, что “Здоровые рецепты” облегчат и украсят вашу рутину, а возможно, и станут толчком к формированию здорового образа жизни…”
Звучит, скорее, убедительно, чем предположительно.
Сборник начинается с описания авторской методики похудения. Конечно, бесконечно порадовало, что пропагандируются не голодные диеты, которые приводят только в потере мышечной массы и ускоренному нарастанию жира, а именно изменение привычек в питании без стресса и потери веры в себя самого. Здесь, конечно же, я целиком и полностью поддерживаю идею доктора Ионовой =))
Ее программа рассчитана на 12 недель, в течение которых предполагаются определенные нововведения в рационе и образе жизни. 3 месяца – это как раз тот самый срок, когда можно изменить в себе все: не только изменить свои вкусовые пристрастия, но образ жизни в целом. Утверждаю это, как бывший поедатель чизбургеров, картошки и дешевой колы из быстро-ресторанов.
Далее описаны самые важные привычки, над которыми предстоит поработать, описание нескольких групп продуктов, 5 шагов к сбалансированному рациону, важность ведения дневника и письменного планирования.
Система доктора Иновой сводится к тому, что, составляя меню на день, распределять рацион нужно не по блюдам, как многие привыкли, а по группам продуктов. И именно такой метод питания не привязывает вас к определенному меню: вы можете есть что угодно из определенной группы продуктов. Здесь же приведены варианты основных приемов пищи и перекусов для рабочих и выходных дней.
И недельное меню для снижения веса. Это очень удобно для начинающих ценителей здорового питания.
Описание принципов методики доктора Ионовой занимает не так много страниц, но все просто и очень доходчиво. Эта система будет идеальна для двух типов людей:
- Тем, кто не выдерживает диеты в принципе, особенно низкоуглеводные.
- Тем, кто стремится к разнообразию, но не горит желанием считать калорийность и бжу.
Ну а дальше рецепты. Много рецептов!
Традиционно сборник начинается с салатов и закусок
Ровно 21 рецепт на 3 недели питания!
И самый первый тайский салат с авокадо и имбирем из этого списка я уже успела приготовить и оценить!
Салаты в основном простые, из доступных продуктов, что очень актуально, с интересными заправками. Некоторые рецепты очень близки к самым распространенным и повседневным блюдам, которые мы привыкли готовить (например, из капусты, помидоров, фасоли), но в каждом из них есть та самая изюминка, которая превращает его из банального в совершенно новое блюдо.
Очень понравилось, что почти на каждой странице есть небольшие заметки. Думаю, многие девочки-кулинары это любят =)
Ингредиенты для салатов используются такие: овощи, фрукты, сыры, бобовые, морепродукты, плюс различные жидкости и их комбинации. Естественно, никакого маЯнеза. Даже есть блюда из артишоков, которые я теперь наконец-то рискну приготовить.
Вот, например, салат из свеклы с козьим сыром и другими ингредиентами, которые я пока не буду раскрывать =)
Ну а теперь супы
Автор предлагает отказаться от традиционных наваристых борщей и харчо в пользу легких супов на овощных бульонах. Честно говоря, я не люблю супы без мяса или постные. Несколько месяцев назад я прочла книгу “Китайское исследование”, очень вдохновилась идеей отказа от мяса, но вегетарианкой так и не стала, хотя иногда готовлю по вегетарианским рецептам.
В книге рецептов доктора Ионовой все предлагаемые супы выглядят довольно аппетитно. Тем более, сейчас лето. Так что супы я буду пробовать обязательно. Они все достаточно простые и бюджетные, в некоторых рецептах автор предлагает немного неожиданные ингредиенты, что и вызывает у меня интерес =)
Второй на очереди рецепт, который я буду пробовать – томатный суп с чечевицей и имбирем.
Основные ингредиенты, которые используются в супах: картофель, морковь, цветная капуста, сыр, шпинат, лук, зелень, бобовые, морепродукты, тыква, перец, специи, травы… Купить это все можно практически в любом магазине.
За супами следуют блюда из овощей
В предисловии Лидия Ионова пишет о том, что этот раздел поможет вам сформировать и закрепить привычку “достаточно овощей”.
Я очень люблю овощи, и здесь мне угодили на все сто! =) Инредиенты по-прежнему доступны, рецепты такие же простые, но каждый – со своей изюминкой. Я начинаю влюбляться в эту книгу! По своему опыту могу сказать, что один, казалось бы, незначительный штрих, может превратить банальную кашу во вкусную кашу, простейший салат в кулинарный шедевр…
Запеченные баклажаны с йогуртом. Я знаю много рецептов из баклажанов, но с йогуртом не готовила ни разу. Теперь я их запеку =)
Основные ингредиенты в этом разделе: баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, сельдерей, латук, спаржа, фенхель, перец, морковь, картофель, разнообразная капуста и другие.
Следующий раздел – рыба и морепродукты
Вот небольшой список рецептов из рыбы:
- Рулеты из окуня
- Рыба с овощами и рисом
- Запеченная треска
- Шашлык из судака
- Кальмары в горчичном соусе
- Ризотто с морепродуктами и другие
Рыбу в моей семье едят все, но мясо мы любим больше, поэтому, листая следующий раздел, у меня сильно разыгрался аппетит =)
Блюда из мяса и птицы
Не буду повторяться по поводу оригинальности рецептов, просто приведу небольшой список из этой рубрики:
- Жаркое по-деревенски
- Тушеная говядина с черносливом
- Курица, запеченная по-ливански с имбирем
- Куриные грудки в апельсиновом соусе
- Курица с брусникой по-русски и другие
Блюда из бобовых
Основной идеей автора в этой рубрике является тот факт, что “…бобовые содержат меньше аминокислоты метионина. Но решить эту проблему можно просто – достаточно лишь сочетать бобовые со злаками”. Также здесь представлены рекомендации по сочетанию бобовых с другими продуктами питания в меню на неделю.
Чечевица, фасоль, маш – рецептов из этих ингредиентов не очень много, но они достаточно интересные. Во всяком случае, очень аппетитно отсняты =)
Гарниры из круп и паста
Пожалуй, это единственный раздел в сборнике, который меня несколько огорчил. Заинтересовал только один рецепт – киноа с вялеными помидорами. Остальные уж слишком простые и ничего необычного в них нет. Но если вы не умеете правильно варить рис или булгур, то этот раздел будет вам также полезен.
Завтраки
Я предпочитаю завтракать в два этапа: сначала выпиваю стакан йогурта или кефира, а минут через 20-30 съедаю кашу. Для моего организма это оказался самый приемлемый вариант бодренько начать свой день. С завтраком особенно не заморачиваюсь, чаще всего это овсянка на молоке без сахара. Иногда добавляю мед, орехи или сухофрукты. Но чаще – это пустая каша, от который мне становится хорошо внутри =)
Завтраки, предлагаемые доктором Ионовой достаточно интересные и быстрые в приготовлении. Например, очень приглянулись рецепты булгура с тыквой и медом и яблочно-творожные оладьи, которые не нужно жарить в большом количестве масла, для меня это важно.
Заканчивается сборник десертами
Самый крутой, который я для себя отметила – диетический пудинг с семенами льна.
Для меня оказалось маловато завтраков, но особенно – десертов. Я не ем сахар, ооочень редко ем шоколад, сладкую выпечку. Поэтому с надеждой жду сборник диетических рецептов! =)
Сборник рецептов сделан из бумаги высокого качества, твердая, но мягкая обложка (:D… прошу прощения, но я не знаю, как называется такой вид обложки), есть закладка. Ну очень приятные на ощупь страницы!
“Здоровые рецепты доктора Иновой” – это не высокая кухня от шеф-повара, а именно недорогая и из доступных продуктов здоровая еда. Если вы решились наконец-то заменить жирную пиццу с пивом на что-то более полезное, но не знаете, с чего начать, купите себе эту книгу. Там же есть и электронный вариант. И, кстати, это не реклама =)
Ну а я буду снова ее листать. Все-таки, завтра суп с чечевицей приготовлю =)
Всем добра и здоровья!
С уважением, Натали Лисси
Класс, спасибо!