Рецепт, как приготовить яйцо пашот
Как у нас обычно готовят яйца? Их либо оджаривают на сковороде, когда речь идет о глазунье или омлете, либо отваривают вкрутую для салатов или дальнейшего фарширования. А вот технику варки в воде без скорлупы у нас знают немногие хозяйки. А ведь яйцо пашот, а именно его делают подобным образом, в Европе очень часто используют в качестве дополнения для завтраков. И самым известным из них считается блюдо под названием «Яйцо Бенедикт».
Но сейчас не о нем, а о том, как приготовить яйцо пашот. Существует несколько вариантов. Опытные шефы закручивают лопаткой водоворот в глубокой кастрюле с водой, разбивают свободной рукой внутрь яйцо и, подворачивая вверх расплывающийся белок, готовят пашот. Это сложно, поэтому рассмотрим второй вариант, при котором яйцо разбивают в плоскую шумовку и осторожно погружают ее в емкость с кипятком. Но мы остановимся на самой легкой технике с помощью специального пакета, который можно приобрести в большом супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 свежих куриных яйца
- 1 л фильтрованной воды
- рафинированное масло для смазки
- пакеты для пашот
Как приготовить яйцо пашот
Яйца должны быть свежайшими, поскольку мы оставим желток жидким, а значит подвергнем его минимальной термической обработке. Поэтому обязательно проследите за качеством главного ингредиента.
Итак, выливаем в подходящую кастрюлю литр фильтрованной воды и доводим жидкость до кипения на максимальном огне. Уменьшаем температуру до среднего показателя, а затем раскрываем специальные мешочки и смазываем внутреннюю поверхность растительным маслом. Если вы так и не смогли их купить, можно воспользоваться термостойкой пленкой, которую необходимо уложить в стакан, чтобы края свисали наружу. Потом сделать все так, как и со специальной емкостью.
А именно: аккуратно разбиваем в каждый пакет по яйцу, так, чтобы они не повредились. Это важно! Причем, масса стечет в угол мешчка (или на дно пленки в стакане), после чего ее необходимо закрепить резинкой (завязать кулинарной нитью), максимально близко к яйцу. То есть, у нас получится своеобразный узелок с сырым яйцом внутри. Далее опускаем заготовки в кипящую жидкость и отвариваем на протяжении 4 минут 20 секунд, не меняя средний огонь.
На последнем этапе достаем пакеты с яйцами пашот и осторожно раскрываем их, чтобы готовая закуска не треснула. Она должна легко отойди от мешочка благодаря рафинированному маслу. Теперь укладываем на тарелку ошпаренную зелень, вторым слоем размещаем поджаренную копченную колбасу и сверху добавляем оба яйца пашот. Вкуснейший завтрак готов. Приятного аппетита!