Рецепт классических вареников на кефире с картошкой и жареным луком
Вареники с различными начинками любимы в нашей стране уже на протяжении не одного десятилетия. Больше того, часто их готовят всей семьей на выходных. Кто-то замешивает тесто, кто-то готовит начинку, а потом все вместе дружно лепят традиционные полумесяцы из теста под звонкий смех и громкие разговоры.
Но если вы только хотите ввести подобную традицию у себя дома, этот рецепт вареников, на сей раз с картошкой, вам пригодится. Но даже если знаете, как это сделать, возможно вам также будет интересно прочить сегодняшнюю статью. Итак, давайте обо все по порядку.
Ингредиенты для вареников на кефире:
- куриное яйцо — 1 шт
- кефир — 250 мл
- мука — 500-800 г
- картофель — 3 шт
- лук — 1 шт
- растительное масло — 1 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- соль
Вареники с картошкой на кефире: пошаговый рецепт
Приготовление картофельного пюре с луком для вареников с картошкой
Сначала очищаем весь картофель от грубой кожуры, после чего промываем его и нарезаем небольшими кубиками, которые тут же отправляем в подходящую кастрюлю. Заливаем корнеплод фильтрованной водой и, слегка подсолив, отвариваем на среднем огне до готовности (чтобы ускорить процесс, залейте кубики кипятком).
Параллельно раскаляем немного рафинированного масла в толстостенной сковороде, а затем шинкуем очищенный от шелухи лук и отправляем внутрь.
Обжариваем массу до крепкого золотого цвета и вместе с оставшимся маслом перекладываем в картошку, которую мы до этого слили и измельчили простой толкушкой.
Хорошо смешиваем картофельное пюре для вареников, чтобы луковая зажарка равномерно распределилась. Если масса получается слишком сухой, желательно добавить немного сметаны или молока.
Помимо картофеля, можно сделать и творожную начинку, для чего достаточно лишь соединить творог, яичный желток, сахар или соль (в зависимости от желаемого результата).
Тесто на кефире для вареников с картошкой
В сухой глубокой миске смешиваем одно куриное яйцо и щепотку крупной соли.
Далее взбиваем смесь, пока она не станет однородной.
Теперь вливаем запланированное количество кефира любой жирности.
Венчиком или вилкой с длинными зубчиками перемешиваем жидкую массу. Кроме того, на этом этапе вводим немного пищевой соды для улучшения качества теста.
Оставить готовое тесто для вареников на кефире минут 15-20, чтобы произошла реакция соды и кефира, и появились пузырьки.
В конце процесса высыпаем в миску пшеничную муку (2/3 объема).
Замешиваем лопаткой эластичное тесто.
Щедро засыпаем рабочий стол мукой и размещаем сверху содержимое миски.
Руками вымешиваем тесто для вареников, подсыпая муки, пока оно не перестанет липнуть к ладошкам.
Формируем большой шар и, накрыв его миской или пленкой, оставляем на 30 минут прямо на столе, чтобы тесто хорошо «подошло».
Все, основа нашего блюда – тесто для вареников на кефире, – готова.
Салат “Пенек”, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить вареники на кефире с картошкой и жареным луком
Подготовленное тесто делим на несколько желательно одинаковых частей и раскатываем из каждой тонкий (до 2-3 мм) круглый пласт. С помощью чашки среднего размера или граненного стакана выдавливаем заготовки.
Сверху ложечкой выкладываем картофельную начинку и плотно защипываем края по кругу, чтобы впоследствии вареники не распались.
Приготовить вареники можно в кастрюле в слегка подсоленной воде на протяжении 10-15 минут (заготовки должны всплыть на поверхность, после чего их лучше варить еще 5 минут).
Или воспользоваться пароваркой, в емкости которой вареники приготовятся за 10 минут (обязательно размещайте заготовки одним слоем).
При подаче их рекомендуется дополнить обжаренным со специями репчатым лучком и при желании сметаной или майонезом. Также не забудьте о зелени и чашке ароматного черного чая или бокале прохладного молока.
Салат “Чафна” – пошаговый рецепт с фото
Приятного аппетита!
Рецептом вареников с картошкой поделилась Юлия.
Пошаговый рецепт: Наталья.
Видео-рецепт постных вареников с грибами от Ирины Хлебниковой: