Мятное варенье на зиму
Предлагаем пополнить ваши закрома невероятно ароматной заготовкой – вареньем из мяты. Такое лакомство имеет определенно насыщенный аромат и вкус. Если вы относитесь к любителям данной травы, обязательно заготовьте несколько баночек впрок.
Мятное варенье некоторые путают с сиропом, схожесть в приготовлении, конечно, присутствует, но консистенции абсолютно разные, сироп получается более жидким. Мятное варенье отлично подойдет к чаю, ложечка-другая на ночь, прекрасно успокоит. Также варенье из мяты подают к различным десертам, добавляют в соусы и всевозможные напитки.
Ингредиенты:
- 370 г мяты со стеблями
- 110 мл воды
- 1,7 стакана сахара*
*1 стакан + неполный стакан.
**Банки следует заранее простерилизовать.
Процесс приготовления варенья из мяты
Берем свежую отборную мяту, только что сорванную с грядки. Тщательно промываем ее под струей прохладной воды, стряхиваем лишнюю жидкость, слегка просушиваем мяту.
Закладываем мяту вместе с веточками в эмалированную посуду, тут уже кому как удобно. Вливаем порцию чистой бутилированной воды.
Теперь засыпаем сахарный песок. При желании можно добавлять любые натуральные ароматизаторы, к примеру, лимон или апельсин. Наш рецепт – базовый, исключительно мятный.
Итак, оставляем кастрюлю в покое на следующие несколько часов, пока сахарные кристаллы самостоятельно полностью не растворятся.
Через указанное время отправляем смесь на плиту, на конфорке устанавливаем умеренную температуру. Доводим мяту до кипения, провариваем буквально в течение 10 минут, внимание – кипение должно быть легким, жидкость не должна «выпрыгивать» из кастрюли.
Через 10 минут снимаем заготовку с огня. Ставим в темное, укромное и недоступное любопытным лакомкам, место. Кастрюлю с мятой укрываем чистым вафельным полотенцем и оставляем так на 12-15 часов. Перемешивать не нужно.
Спустя это время часов ставим кастрюлю на плиту, снова провариваем наше варенье еще 10 минут, опять же таки, при легком неактивном кипении. Накрываем кастрюлю чистым кухонным полотенцем, ставим в темное недоступное место на следующие 12-15 часов.
По истечении времени извлекаем из нашего варенья веточки мяты, выбрасываем их. При желании можно измельчить мяту в пюре, вернуть в варенье – но учтите, это будет слишком мятно, и даже немного приторно, поэтому все же лучше мяту отсеять. Варенье при желании процеживаем через мелкое сито.
Готовое мятное варенье получается приятного золотистого цвета и нежной консистенции. Раскладываем его по заранее подготовленным сухим банкам.
Герметично затягиваем крышкой, переворачиваем баночку крышкой вниз, укутываем заготовку теплым пледом, оставляем на сутки до полного охлаждения стекла.
Убираем варенье из мяты в подвал или кладовку на зимнее хранение.
Приятного аппетита!