Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов
На повестке дня солнечно-яркое варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Сейчас уже вряд ли кого можно удивить разнообразием блюд, в которых основой является тыква. Этот яркий овощ добавляют в выпечку, супы, десерты, готовят основные блюда.
Сегодня предлагаем остановиться на заготовке варенья впрок. Только представьте, оранжевые кусочки тыквы пропитываются сладким сиропом с цитрусовыми нотками, тыква при всем этом, остается в своем виде, она просто как губка вбираем все ароматы, которые мы ей предлагаем. Для усиления вкуса добавляем апельсин и лимон. По желанию вы можете добавить любимые пряности, к примеру, толику шафрана, корицы, ванили.
Подавать солнечное варенье из тыквы с цитрусовыми можно просто к чашке чая, можно к блинам, оладьям, сырным запеканкам. Именно такой вариант приготовления варенья станет отличным сопровождением утренней овсяной каши.
Если в доме есть маленькие детки, можно делать заготовки небольшими порциями на протяжении всей осени и зимы. Малыши обязательно оценят!
Итак, давайте же подготовим все ингредиенты по списку и приступим.
Ингредиенты:
- 1,3-1,4 кг тыквы
- 1100 г сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
Процесс приготовления тыквенного варенья с добавлением апельсинов и лимонов
Подготавливаем нашу основу – тыкву – острым ножом или овощечисткой снимаем верхний грубый слой, кожуру. Далее необходимо удалить внутреннюю мякоть вместе с семечками, удобнее всего это делать ложкой, которая имеет острый носик. Итак, выскабливаем всю мякоть, уже очищенную тыкву споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем полотенцем.
Нарезаем тыкву кубиками среднего размера. Здесь можно немного поэкспериментировать, если у вас под рукой есть фигурные ножницы для овощей, воспользуйтесь ими, только в любом варианте помните, кусочки не должны быть слишком тонкими.
Следом подготавливаем цитрусовые – крутым кипятком несколько раз ошпариваем лимон, просушиваем, нарезаем мелкими кубиками. С апельсина удаляем кожуру и белую мягкую прослойку. Половину апельсина оставляем, вторую половину произвольно режем.
Берем кастрюлю с толстым дном, закладываем в нее подготовленные ингредиенты, из отложенного апельсина выдавливаем сок.
Всыпаем следом порцию сахарного песка. На этом этапе по желанию добавляем ваниль или корицу.
Перемешиваем все ингредиенты лопаткой, равномерно распределяем сахар между всеми кубиками тыквы. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на несколько часов.
По прошествии двух часов цитрусы выделили весь свой сок. Отправляем кастрюлю на плиту.
При среднем нагреве конфорки варим будущее варенье в течение 15 минут. Если образовывается пенка, удаляем ее при помощи ложки/шумовки. Огонь выключаем, оставляем варенье на 8-10 часов в покое.
Через 8-10 часов провариваем варенье повторно.
Не забываем о подготовке банок – вымываем их тщательно в содовом растворе, стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Крышки выдерживаем в кипящей воде три минуты.
Горячее ароматное варенье фасуем по банкам. Укупориваем крышками, проверяем герметизацию. Переворачиваем яркие баночки дном вверх, укрываем теплой тканью, оставляем на сутки. Храним в темной комнате, в которую не попадают прямые лучи света. Немного оставшегося варенья остужаем и подаем к чашке чая, так сказать, на пробу.
Можете не сомневаться в том, что даже самые ярые противники употребления тыквы, обязательно распробуют это лакомство!
Приятного вам аппетита!