Рецепт приготовления сладкого десерта из тыквы в сахаре
К тыкве обычно относятся с двух позиций: как к овощу для сладких десертов, в том числе в составе каш (например, традиционная пшенная каша с тыквой), и как к гарниру к мясу и курице. Первый подход у нас пока что больше распространен, однако то же соседство тыквы с крупами не всегда желанно, ведь любая крупа вытянет из овоща воду, сделав его суховатым. Поэтому одним из лучших способов приготовления тыквы в качестве десерта остается тушение с сахаром.
Для этого рецепта можно использовать любую не декоративную тыкву, однако если в ход пойдут кормовые сорта, придется добавлять значительно больше сахара. Лучше использовать тростниковый сахар, так как он придает карамельный привкус десерту.
Ингредиенты:
- тыква столовых сортов
- сахар (тростниковый или белый) – по вкусу
- немного воды
Приготовление тыквы в сахаре
На первом этапе овощ подготавливают к готовке. Острым ножом осторожно разрезают на две половины, затем руками выбирают семечки. Их можно просушить и пожарить, можно выбросить. Также острым ножом слегка зачищают внутреннюю поверхность тыквы, это поможет ей дольше храниться в холодильной камере.
Следующий шаг – овощ очищают ножом от кожуры и нарезают квадратными или прямоугольными сегментами.
В глубокой кастрюле или котелке нагревают около половины чашки воды. В нее опускают тыкву и засыпают сахаром. Тростникового сахара понадобится меньше.
Затем десерт заливают горячей водой так, чтобы тыква возвышалась на уровнем воды примерно на 3-4 см. Как только вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой и уменьшают огонь. Овощу предстоит томиться около 20 минут на медленном огне.
При подаче к столу тыкву можно дополнительно посыпать сахаром, полить карамельным сиропом или расплавленным сладким темным шоколадом.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления тыквы в сахаре подготовила Феодора.