Рецепт сладких творожных шариков во фритюре для сытного перекуса или к чаю
Творожные шарики во фритюре – это блюдо на все случаи жизни! Приготовить их очень просто и быстро, чем любое печенье, пряники. Кроме того, его можно жарить непосредственно, когда придут гости, просто заготовив тесто заранее. Я так всегда делаю.
Единственный минус этого блюда – творожные шарики очень быстро кончаются, не успевая даже остыть. Поэтому если вы ждете в гости большую компанию, следует брать двойную или даже тройную порцию ингредиентов. Ну а для своей семьи я обычно готовлю одну порцию, чтобы сразу съесть.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Творог домашний – 300 г
- Сахар – 4 столовые ложки
- Яйца – 2 шт
- Кефир – 1/3 стакана
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – на кончике ножа
- Масло для жарки – 0,5 л
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовление творожных шариков во фритюре
Итак, приготовим яйца, сахар, соль, соединив эти продукты в миске.
Взобьем все это вместе. Я пользуюсь миксером, но можно сделать это и вилкой. В данном рецепте не принципиально, чтобы яйца были сильно взбиты, как, например, в шарлотке с яблоками (чем пышнее, тем лучшедля нее). Поэтому можно просто размешать все до растворения сахара и соли. Я обычно взбиваю одну минуту, оставляю на минутки три и снова взбиваю.
Теперь нужно добавить творог. В основном в таких рецептах советуют перетереть его через сито или пропустить через мясорубку. Но я всегда ленюсь это делать, да и особого эффекта от этого именно в таком блюде, как творожные шарики во фритюре, не вижу.
Также советую покупать творог у бабушек, то есть, как указано в рецепте – домашний. Тот, что продается в магазине – сырная масса или творожная масса – не подходит, так как она очень влажная и тесто будет липким. Если же нет возможности купить домашний творог, выбирайте магазинный рассыпчатый жирностью около 9%.
Теперь добавим соду, которую погасим кефиром, вместо уксуса, так намного приятнее и полезнее.
Очередь муки. Может быть, вы используйте немного больше муки, чем два стакана. Запомните одно – тесто для творожных шариков во фритюре должно быть мягким и эластичным, и если вы пальцем делаете вмятину – она в тесте и останется. А кусочки должны хорошо отрываться.
Из этого теста катаем небольшие шарики.
Тем временем набираем во фритюрницу масло и ставим на подогрев в режим 150 градусов. Или же используйте для этого кастрюлю в толстыми стенками, лучше высокую, но с маленьким диаметром, чтобы снизить расход масла.
Когда масло закипит, бросаем творожные шарики, но не очень много в одной партии, чтобы они хорошо обжарились со всех сторон.
Жариться такие шарики будут около четырех минут каждая партия. Каждую партию вытаскиваем на пекарскую бумагу или плотную салфетку, чтобы впиталось масло.
Таким образом, масло впитается в бумагу, а шарики будут то, что надо. Затем кладем творожные шарики в миску и посыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра не слишком таяла, посыпайте слегка остывший десерт или используйте специальную нетающую сахарную пудру.
И так с каждой партией повторяем то же самое. Обычно, пока пожарятся следующие, предыдущие творожные шарики уже исчезают с тарелки.
Вот такая замечательная закуска получается. Приятного аппетита!
- Открытый песочный пирог с творогом и тыквой
- Шарлотка с творогом и яблоками в духовке
- Королевская ватрушка с творогом
- Домашний творог в мультиварке