Рецепт запеченных в духовке тефтелей с подливкой из сметаны
Тефтели, приготовленные по данному рецепту, получаются сочными, мягкими и нежными. Они также отлично подойдут для детского рациона, так как процесс обжарки заменяется запеканием в духовке.
Подать готовые запеченные тефтели в сметанной подливе можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре, макарон, гречневой каши, свежих овощей в виде салата.
Ингредиенты:
- 300 г нежирной говядины
- 1 куриное яйцо
- 4 ст.л. риса
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 1 шт болгарского перца
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. сметаны
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- горошины черного и белого перца
- сушеный тимьян
- перец молотый
- соль
Инструкция, как приготовить тефтели с подливкой в духовке
Предварительно отварите до полуготовности указанное количество риса в слегка подсоленной воде. Для тефтелей предпочтительно выбрать не круглый а длннозерный пропаренный рис, так как он лучше сохраняет свою форму, но мягче тефтели будут именно с круглым.
Затем подготовьте фарш. Кусок говяжьей вырезки измельчите с помощью мясорубки (также можно приобрести готовый фарш в магазине), выложите его в глубокую ёмкость, добавьте рис.
Смесь фарша и риса хорошо перемешайте, затем вбейте сырое яйцо, сдобрите солью и перцем молотым.
Овощи очистить. Лук нашинковать, морковь натереть соломкой.
Смесь овощей спассеровать в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Половину поджаренной смеси добавить в фарш.
В отдельной смешать томатную пасту, сметану и вторую часть овощной пассеровки. Затем добавить немного отфильтрованной воды, приправить солью и хорошо перемешать.
Из фарша сформировать круглые фрикадельки, выложить их на дно формы для запекания. Можно также использовать обычную сковороду, в которой снимается ручка.
Сверху на шарики вылейте полученный соус, выложите дольки болгарского перца и кусочки чеснока, немного приправьте тимьяном, добавьте горошинки перца.
Форму с фрикадельками в соусе поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут.
По прошествии указанного времени достаньте готовые тефтели с подливкой из духовки, украсьте свежей зеленью перед подачей к столу.
Приятного аппетита!
Еще рецепты: