Рецепт приготовления супа-пюре из красной чечевицы с добавлением риса и помидоров
Восток – дело тонкое, причем во всех отношениях. Соответственно, и еда не является исключением. Мало того, пища на Востоке с незапамятных времен возводилась в культ, повара с трепетом относились к приготовлению блюд, а особо изысканные кушанья даже преподносились в подарок. И не удивительно, ведь блюда этой чудесной кухни славятся необычным сочетанием продуктов и большим количеством пряностей и специй. Ярким доказательством тому служит суп-пюре из красной чечевицы. Основу кушанья составляет дуэт красной чечевицы и риса. В эту композицию прекрасно вписываются сочный помидор и пикантный репчатый лук. А букет ароматных специй – зиры, черного перца и мяты – тонко оттеняет вкус супа, делая блюдо невероятно гармоничным.
Кухня: восточная
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- вода – 1,3 л
- чечевица красная – 150 г
- рис длиннозерный – 100 г
- лук репчатый – 1 головка
- помидор крупный – 1 шт
- масло растительное – 1,5 ст. л.
- кумин (зира) – ½ ч. л.
- мята сушеная – ½ ч. л.
- лимон – половина
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Как приготовить суп-пюре из чечевицы
Репчатый лук нашинкуйте крупно или помельче – не важно.
Вымойте помидоры и и так же измельчите небольшими кубиками.
Крупу (рис и красную чечевицу) переберите, выложите в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Для насыщенного аромата и вкуса можно использовать сливочное масло.
Добавьте помидор, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и тушите 3-4 минуты.
Добавьте чечевицу с рисом.
Помешивая, обжарьте на маленьком огне в течение 5 минут.
Пересыпьте содержимое сковороды в 2-х литровую кастрюлю. Влейте воду.
По вкусу посолите и варите, прикрыв крышкой, на умеренном огне до полной готовности риса, примерно 20-25 минут.
За 5 минут до окончания времени приготовления приправьте суп зирой, черным молотым перцем и мятой.
Готовый суп с помощью погружного блендера измельчите до пюреобразного состояния.
Затем верните кастрюлю с супом на медленный огонь, доведите, помешивая, до кипения и сразу же снимите с огня.
Если суп из чечевицы на ваш взгляд густоват, добавьте в него немного кипяченой воды, чтобы слегка разбавить.
Суп-пюре из красной чечевицы разложите в суповые чашки, полейте выдавленным из половинки лимона соком и украсьте тоненькими полосками цедры или дольками лимона. Можете также посыпать это блюдо измельченным зеленым луком или крупномолотым красным перцем.