Суп с гречкой – это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту
В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.
Рецепт супа гречневого достаточно прост, но есть нехитрый способ сделать суп ярче и вкуснее – это мой маленький кулинарный секрет, которым я рада поделиться с вами.
Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):
- Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
- Картофель – 500 г (4-5 шт)
- Лук-порей – 1 шт
- Морковь – 150 г (1 шт)
- Перец сладкий – 180 г (1 шт)
- Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
Для бульона:
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень или стебли зелени – 1 пучок
- Лавровый лист – 2-3 шт
Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.
Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.
Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.
Совет
Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.
Суп из гречки – рецепт с пошаговыми фотографиями
Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.
Сначала варим бульон. Чем лучше будет ваш бульон, тем вкуснее будет гречневый суп. Как сварить вкусный бульон, я уже подробно рассказывала в рецепте украинского борща.
Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.
Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.
Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице – минут 40-60 достаточно.
Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель – кубиками, морковь и перец – мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.
Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.
Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп – по желанию.
Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 – в зависимости от сорта картошки.
Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.
Добавляем промытую гречневую крупу.
Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.
После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.
Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!
При подаче к столу украсить свежей зеленью.
Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал
- Белки – 3 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 5 г
Приятного вам аппетита, друзья! =)
С уважением, Натали Лисси
Я сейчас сойду с ума от этого супчика!!!! А жена в командировке….))))))))
Привет умница и красавица Натали.
Мне понравился и рецепт для гречневого супа. Но он рассчитан на несколько человек. На семью. А если я все еще один? Не лучше было бы к каждому блюду пометить на сколько порций рассчитано?
А может вообще лучше все рассчитывать на одну порцию?
В России гораздо больше одиночек, чем семей(((.
И очень много одиночек, как и я, готовить не умеют.
А люди, которые захотят приготовить на семью легко мысленно увеличат количество ингридиентов.
————————————————————————————————
Простите, пожалуйста, меня, новичка, за глупую попытку дать какой-то совет.
“Попитка-не питка. Правда, Лаврентий Павлович?”
————————————————————————————————
Из анекдота.
Сталин предложил Горькому написать роман “Отец”.
– “Простите, Иосиф Виссарионович, есть же роман “Мать”.
Разве “Отец” не будет лишним?”.
– “А ти попитайся, дурья твоя голова.
Попитка-не питка.
Правда, Лаврентий Павлович?
Я же отец всех народов!
Так что, попитайся”.
(И Берия молча и грозно подходит к Горькому с клещами для пыток))).
=============================================================
Большой привет всей Вашей семье.
Счастья всем.
Геннадий, здравствуйте! Как я рада Вас снова видеть и читать!!! =) Количество этого супа рассчитано примерно на 16 порций. Спасибо Вам за подсказку! Я обязательно буду теперь указывать порции и исправлю все рецепты))))))) Как же я Вам рада!!! =)))
Как же легко и приятно с Вами общаться! Вы все-все понимаете.
Спасибо за хорошее настроение.