Рецепт спагетти с креветками и черемшой в сливочном соусе для настоящих гурманов
Черемша, называемая еще диким чесноком или медвежьим луком – одно из первых весенних витаминных растений, довольно широко используемых в кулинарии.
Собранные до цветения листья этого растения, обладающего сильным чесночным запахом, добавляют в салаты (на нашем сайте есть рецепт салата “Капрезе” с черемшой), супы, начинку для пирогов и пирожков, а также заготавливают ее на зиму.
Но особенно вкусны и оригинальны соусы, в состав которых входит медвежий лук. Соусы с черемшой замечательно сочетаются с отварным картофелем, оладьями из овощей, жареными грибами, а также с рыбой и морепродуктами, в особенности с креветками. Поэтому хочется предложить вашему вниманию очень интересное блюдо – спагетти с креветками и черемшой в чесночно-сливочном, которое может «похвалиться» великолепным дуэтом морепродуктов и дикого чеснока. Основу блюда, конечно же, составляют причудливые завитки спагетти, дополненные яркими сочными помидорами черри. А нежный соус, состоящий из сметаны и сливок, служит связующим звеном и наполняет блюдо тонкими молочными нотками.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 400 г спагетти
- 350 г креветок (лучше королевских)
- 1 небольшой пучок черемши
- 8-10 ши помидоров черри
- 100 г сметаны 15%
- 100 мл сливок 20%
- 20 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- щепотка черного молотого перца
- щепотка соли
Советы по приготовлению спагетти с креветками:
- Эта паста будет не менее вкусной, если заменить креветки мясом краба. А еще вместо морепродуктов можно использовать филе лосося, которое необходимо будет нарезать тоненькими полосками и тушить в соусе до готовности.
- Черри вполне можно заменить двумя обыкновенными крупными помидорами.
- Для более богатого вкуса можно добавить в соус головку репчатого лука, которую надо будет очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить одновременно с чесноком.
Способ приготовления спагетти с креветками и черемшой в сливочном соусе
Как правило, в продажу креветки поступают уже отваренные, но в замороженном виде. Поэтому их перед употреблением надо всего лишь разморозить и промыть. Следовательно, выньте морепродукты из морозильника и оставьте размораживаться при комнатной температуре.
Черемшу переберите, промойте и обсушите.
Нарежьте листья тонкими полосками, а стебли кусочками длиной примерно 5-7 мм.
Помидоры черри вымойте, обсушите и разрежьте каждый на 4 дольки. Если вы используете большие крупные помидоры, нарезайте из небольшими кубиками, как на обычный салат.
Зубчики чеснока почистите, ополосните и мелко нарежьте.
Обработайте креветки, а именно: отделите головы, удалите панцирь, хвостики и темную вену при помощи ножа.
В глубокой сковороде распустите сливочное масло и обжарьте на нем чеснок в течение двух минут на медленном огне.
Добавьте креветки и готовьте 3 минуты.
Выложите помидоры, перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
Влейте в сковороду сливки и размешайте все ингредиенты допаткой.
Добавьте в сковороду сметану и приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Готовьте еще 2-3 минуты.
Положите в соус нарезанную черемшу и аккуратно перемешайте. Сковороду накройте крышкой и снимите с огня.
В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите пасту в воду, посолите и вновь доведите до кипения. Варите до состояния «аль денте», иными словами до состояния, в котором спагетти остаются чуть упругими. Примерное время варки 7-10 минут, но ориентируйтесь на инструкцию, указанную на упаковке.
Выложите спагетти в дуршлаг и дайте стечь воде. Если необходимо, промойте холодной водой.
Соедините спагетти со сливочным соусом, аккуратно, но тщательно перемешайте и прогрейте на самом малом огне примерно 2 минуты.
Разложите спагетти с креветками и черемшой на порционные тарелки, украсьте бутонами и маленькими листочками дикого чеснока и подавайте к столу.
Макароны с грибами в сливочном соусе
Приятного аппетита!