Сацебели: классический грузинский рецепт соуса, который подается к мясным блюдам. Заготовить его на зиму в домашних условиях куда уж проще!
Наверняка многие покупали этот соус в супермаркетах или магазинах. Лично я его очень люблю, но всегда проблема найти то, что действительно понравится. Однажды мне удалось подобрать понравившийся покупной соус, но он исчез из продажи в ближайших супермаркетах. В основном мне не нравится специфический вкус некачественных специй, которые добавляют в сацебели от души.
Согласитесь, если приготовить сацебели самостоятельно, можно быть уверенным не только в составе, но и в более ярком вкусе, который вы всегда сможете подкорректировать под свои пристрастия. Сацебели содержит ряд пряностей и зелени, которые просто незаменимы. Уцхо-сунели, кинза и жгучий перец – невозможно представить себе сацебели без этих ингредиентов, даже если вы готовите его в домашних условиях далеко за пределами Грузии.
Густая консистенция, остро-пряно-сладковатый вкус, красивый внешний вид – эти все слова именно про нашу сегодняшнюю заготовку. И если вы ни разу еще не готовили ничего подобного, то зашли по адресу. Мы подробно опишем рецепт приготовления соуса сацебели в домашних условиях.
Подавать к столу сацебели можно и нужно к мясным блюдам и птице, но также ложка-другая соуса сделает ваши первые блюда особенно ароматными, добавляйте сацебели в жаркое, овощные рагу, домашний фаст-фуд. Если мы вас заинтересовали, подготавливаем все необходимое и немедля приступаем к заготовке на зиму.
Ингредиенты для классического рецепта:
- 2,3 кг помидоров
- 450-500 г сладкого красного перца
- 5-6 зубчиков чеснока
- ½ часть стручка острого перца
- 1 ч.л. уксуса 9% – на 1 полулитровую банку
- 5-6 веточек свежей кинзы
- 5-6 веточек свежего укропа
- 5-6 веточек свежей петрушки
- уцхо-сунели
- молотый кориандр
- сухая аджика
- сахар
Рецепт приготовления классического грузинского соуса сацебели на зиму
Количество специй и сахара добавляем исключительно по своему вкусу, но не жалеем, кладем хотя бы по 1 чайной ложке каждого вида.
Помидоры берем грунтовые, они не должны быть слишком водянистыми. Перец берем исключительно мясистый, красного цвета.
Начинаем процесс с подготовки всех овощей – вымываем и просушиваем помидоры, сладкий и острый перцы, чеснок.
Далее очищаем перцы от семян и светлых перегородок, у помидор удаляем место роста плодоножки. Нарезаем эти два ингредиента произвольными кусками, такими, чтобы они прошли в отверстие мясорубки или поместились в чашу блендера.
Измельчаем перцы и помидоры в пюре, в результате у нас должна получиться однородная ярко-красная масса.
Переливаем овощное пюре в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Отправляем на плиту, варим в течение 12-15 минут при среднем нагреве.
Выбранную зелень споласкиваем под прохладной водой, просушиваем.
Измельчаем для домашнего сацебели по-грузински зелень, желательно очень мелко. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.
Горячее томатное пюре аккуратное снимаем с плиты. Можно его оставить в таком виде, именно так мы и сделаем, а можно перетереть через мелкое сито, как вам угодно.
Закладываем все выбранные специи, сдабриваем классический соус порцией соли и сахарного песка. Увариваем соус на плите в течение получаса, крышка при этом должна быть открытой, чтобы сок выпарился, а соус в итоге стал густым.
Варить грузинский сацебели важно на медленном огне и обязательно нужно помешивать, чтобы соус не подгорел.
Теперь закладываем подготовленные зелень и чеснок.
Перемешиваем, увариваем еще ровно пять минут, в конце вливаем уксус. Не забывайте перемешивать соус, чтобы не подгорал.
Готовый классический грузинский сацебели раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично укупориваем, остужаем под пледом сутки, перевернув банки на чистое полотенце.
Внимание! Раскладывать заготовку нужно в то время, пока она едва кипит на самом медленном огне.
Теперь соус можно спустить в подвал, где он будет без проблем храниться всю зиму.
Приятного вам аппетита!