Пошаговый фото-рецепт приготовления шпротов из салаки в домашних условиях
Тот, кто любит шпроты, знает, что выбрать действительно качественные и вкусные очень и очень сложно. Первое, на что стоит обращать внимание – страну и город их производства. Почетное место по праву занимают рижские шпроты. Но часто цена на них оказывается слишком высока. А то и во все их сложно найти в продаже именно по этой причине. Безусловно, это лучший выбор на данный момент, но есть и некоторые производители из стран СНГ, которые делают отличнейшие шпроты в масле, здесь уже, конечно же, нужно выбирать путем проб и ошибок.
А как насчет шпротов, приготовленных в домашних условиях? Без добавления консервантов, без применения жидкого дыма, который часто используется вместо натурального копчения для придания шпротам приятного аромата. Если у вас нет доверяи тем продуктам, что лежат на магазинных полках, рецепт шпротов в домашних условиях из салаки – ваш вариант. И не стоит пугаться, приготовить их достаточно просто.
Для приготовления шпротов в домашних условиях водходит любая мелка рыба (килька, мойва, хамса и даже речная). Мы будем готовить из свежемороженной салаки, прямо как в Латвии.
Время приготовления – 2 часа, количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.
Ингредиенты:
- 800 г свежемороженной салаки
- 2 стакана воды
- 0,2 стакана растительного масла без запаха
- 5 пакетичков черного чая (не ароматизированного)
- 0,5 ч.л. душистого перца
- 0,5 ч.л. черного перца
- 5-6 шт лаврового листа
- 2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. смеси трав для рыбы
- 1 ч.л. соли
Шпроты из салаки в домашних условиях: пошаговое приготовление этой изумительной рыбки
Итак, салаку предварительно нужно разморозить, тщательно промыть полд проточной водой. Рекомендуется отобрать рыбешек примерно одинаковых по величине – для красоты. К слову сказать, лучше всего выбирать самую крупную рыбку из салаки, шпроты получаются намного вкуснее из самой мясистой.
У салаки обрезать голову по диагонали, вынуть внутренности. Хорошо вымыть внутри, снять черную пленку. Если пленку не удалить, домашние шпроты будут неприятно горчить.
5 пакетиков чая залить крутым кипятком в чашке и настоять минут 15, чтобы заварка получилась как можно крепче. Не рекомендуется выбирать сорта чая с ароматическими добавками типа бергамота, лимона и прочего, иначе шпроты могут приобрести неожиданный сторнний аромат.
Сложить подготовленную рыбу в жаропрочную емкость для запекания. Посыпать сверху всеми специями, солью, перцем. Чтобы специи распределились по рыбе равномерно, сначала смешайте их вместе с солью в отдельной посуде.
Рыбу кладывайте красиво, аккуратнымы рядами, как на фото. В этом случае и шпроты у вас получатся аккуратными и сохранят свою форму.
Залить рыбу полностью чайной заваркой и растительным маслом, стараясь ее практически полностью покрыть.
Количество масла можно регулировать на свое усмотрение. Чем его больше – тем жирнее готовые домашние шпроты.
Запекать салаку в заранее прогретой духовке при температуре 180* 1,5-2 часа. Ориентируйтесь на свою духовку. Салака не дольжна подгореть и пересушиться слишком сильно.
Приготовленным домашним шпротам дать время остыть и только потом вынуть из формы. После чего можно приступать к приготовлению бутербродов или просто наслаждатьсявкусом изумительно вкусной рыбы. Приятного аппетита!
- Судак запеченный в духовке
- Рыба в панировочных сухарях
- Скумбрия маринованная с луком в банке
- Запеченная камбала с луком-пореем
- Суши-торт