Шоколадный кекс: рецепт не совсем обычный, результат – впечатляющий! Готовим шоколадный кекс в мультиварке или духовке
Вы уже пробовали испечь шоколадный пирог в мультиварке? Наверняка, вам удалось испробовать какой-либо рецепт ароматной шоколадной выпечки.
Предлагаю вам совершенно новый потрясающий рецепт шоколадного кекса в мультиварке, с кусочками шоколада внутри и не менее шоколадной глазурью! =)
Этот рецепт замечательного кулинара Владислава Носика попался мне в интернете не случайно, безумно впечатлил своей красотой и потрясающим аппетитным видом, а также неожиданным секретным ингредиентом. Так как я больше всего люблю на кухне проводить эксперименты, кекс испекла не раздумывая! =) Шоколадный кекс, приготовленный мною в мультиварке, настолько пришелся всем по душе и вкусу, что готовила я его уже не раз.
Ну просто очень-очень! Плотная, но нежная структура кекса (уверена, что секретный ингредиент сыграл свою роль), кусочки шоколада и волшебный запах!
А теперь раскрываю все секреты моего шоколадного кекса в мультиварке по рецепту Влада и несколько практических советов лично от меня =) Что же, готовим, друзья, потрясающую выпечку!
Шоколадный кекс – рецепт
Ингредиенты для теста:
- Кабачок – 300 гр очищенного (1-2 шт)
- Яйца – 5 шт
- Сахар – 330 г (1,5 стакана)
- Масло подсолнечное без запаха – 250 мл (1 стакан)
- Мука – 400 г (2,5 стакана)
- Какао-порошок – 40 г (0,5 стакана)
- Горький шоколад – 200 г
- Разрыхлитель – 1 ч/л
- Сода – 1 ч/л
- Ванилин – по вкусу
- Соль – небольшая щепотка
Ингредиенты для глазури:
- Сливочное масло – 60 г (2 ст/л)
- Какао-порошок – 20 г (3 ст/л)
- Сахарная пудра – 190 г (1 стакан)
- Кипяток – 30 мл (2-3 ст/л)
Украшение:
- Шоколадная присыпка
Да-да, именно кабачок и есть тот самый секретный ингредиент, который мы добавим в кекс. Можете не переживать, никакого вкуса кабачка вы не почувствуете, а вот шоколадный кекс (рецепт с фото который я представляю для вас ниже) приятно порадует!
Кекс получается большой – почти 1,5 кг! =)) Можете немного уменьшить количество ингредиентов, если такой огромный шоколадный кекс вам не нужен.
Советы
Яйца возьмите крупные СО, шоколад без добавок (разломите на кусочки).
300 гр кабачка – это вес очищенного овоща. Кабачки лучше выбирать молодые – сейчас как раз сезон (июнь, 2014) или удалять семена из плодов постарше.
Соду гасить не нужно.
Муки вам может понадобиться другое количество – в зависимости от сорта и клейковины. У меня обычная пшеничная мука “Сокольническая”.
Масло обязательно без запаха, это факт. Молоком или любой другой жидкостью 2250 масляных калорий заменить нельзя – я узнавала =))
Шоколадный кекс – пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите испечь шоколадный кекс в духовке, включите ее прогреваться до того, как начнете готовить тесто.
Кабачок очищаем, натираем на терке и слегка отжимаем сок. У меня получается 150-200 гр кабачка без сока.
В яйца наливаем масло и взбиваем с сахаром и ванилином до однородной белой массы. Это примерно 1-2 минуты.
Сахар должен раствориться.
В яично-масляную смесь добавляем какао и вмешиваем его венчиком.
У вас должна получиться однородная масса без комочков. В принципе, проблем с этим нет.
Муку смешиваем с содой, солью и разрыхлителем.
Вводим мучную смесь в жидкую смесь и перемешиваем.
Совет
Не смешивайте всю муку с другими сыпучими ингредиентами, а лучше 2/3. Когда я впервые готовила этот кекс, так получилось, что тесто сразу же превратилось в крошку – переборщила с мукой. Введите сначала муку с содой и разрыхлителем, а затем постепенно добавьте остальную муку. Тесто должно быть примерно как густая сметана или на шарлотку.
В своей ситуации я быстро нашла выход – добавила в тесто еще два сырых яйца и сразу же размешала венчиком. Тесто было спасено, шоколадный кекс удался на славу =)) Примите это к сведению.
Добавляем натертый кабачок и кусочки шоколада, перемешиваем до однородной массы.
Основа для будущего шоколадного кекса, который мы приготовим в мультиварке, готова =)
Теперь выпекаем наш чудный кекс с шоколадом и кабачком
Чашу мультиварки смазываем маслом (любым) и выливаем смесь. Готовим в режиме “выпечка” 100-115 минут (65+50 мин). Проверяйте кекс на готовность спичкой. Если она осталась сухая, после того, как вы проткнули кекс – он готов.
Если вы уменьшили количество продуктов для теста, то и времени на выпекание вам нужно будет меньше.
В духовке кекс выпекается около 1 часа при температуре 180 градусов.
Этот шоколадный кекс в мультиварке выпекался 115 минут.
После приготовления ставьте кекс немного отдохнуть в мультиварке с открытой крышкой.
Он остынет и примет окончательную форму.
Извлекать шоколадный кекс из мультиварки можно еще теплым,но не горячим.
Чтобы извлечь кекс из мультиварки, вставьте корзинку для варки на пару и переверните чашу.
Покрывать шоколадной глазурью можно только полностью остывший кекс.
Глазурь готовьте непосредственно перед нанесением.
Смешайте сахарную пудру, размягченное масло, какао и кипяток до однородной массы.
Можно масло растопить или прогреть всю массу в микроволновке несколько секунд, чтобы ускорить процесс.
Шоколадная глазурь готова к нанесению.
Поливаем кекс глазурью, посыпаем шоколадной присыпкой и скорее накрываем на стол =))
Пить чай с таким потрясающим шоколадным кексом – сплошное и бесконечное удовольствие!
Калорийность шоколадного кекса (без глазури) на 100 грамм = 404 ккал
- Белки – 5,6 гр
- Жиры – 22 гр
- Углеводы – 47 гр
Калорийность шоколадной глазури на 100 грамм = 450 ккал
- Белки – 1,7 гр
- Жиры – 19 гр
- Углеводы – 71 гр
На этом все! Готовьте потрясающий шоколадный кекс по моему рецепты с фотографиями, а если у вас есть вопросы, пишите их в комментах =))
С уважением, Натали Лисси