Рецепт классической шарлотки в мультиварке с секретами и советами
Простой и быстрый яблочный пирог на все случаи жизни. Универсальный рецепт классической шарлотки в мультиварке для тех, у кого всегда не хватает времени на грандиозную многочасовую готовку и выпечку. Приготовить шарлотку по этому рецепту можно с грушами, сливами, смородиной, сладкой хурмой и даже кусочками тыквы.
Я решила написать этот рецепт в своем блоге, так как меня часто спрашивают, как сделать шарлотку в мультиварке. А все ведь так просто! Взбить, нарезать, смешать, выпекать! Получается вкусная и пышная шарлотка. Сохраните для себя этот рецепт, чтобы в любой момент приготовить пышный яблочный пирог.
Яблочная шарлотка в мультиварке панасоник
Ингредиенты для шарлотки (10-12 порций):
- Яйца куриные – 4 шт (категория СО)
- Сахар для теста- 1 ст (объем 300 мл)
- Сахар для карамели – 2 ч.л.
- Мука пшеничная высший сорт – 1 ст (объем 400 мл)
- Яблоки – 3-4 крупных (около 1 кг)
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Ваниль, корица – по желанию
- Масло любое – для смазывания чаши
- Сахарная пудра для украшения
По классическому рецепту для шарлотки обычно берут равное количество сахара и муки. Но если вы добавите сахара меньше, ваша шарлотка в мультиварке получится не такой сладкой.
Если яйца мелкие, возьмите 5 шт. Количество яиц зависит от того, насколько пышный и высокий пирог вы хотите. Можно испечь шарлотку и на 2-3 яйцах. В этом случае она просто будет немного или намного ниже.
Вместо разрыхлителя можно взять 1 ч.л. соды и погасить ее уксусом. По своему опыту могу сказать, что шарлотка получается пышнее с разрыхлителем.
Как испечь шарлотку в мультиварке
Яйца тщательно вымойте, разбейте в глубокую миску, добавьте сахар.
Взбейте венчиком в пышную пену.
Начните взбивать на медленных оборотах, чтобы разбить структуру яиц, затем постепенно наращивайте скорость. У вас должна получиться пышная яичная масса с пузырьками. Чем лучше взобьете, тем пышнее получится пирог с яблоками в мультиварке.
Муку смешайте с разрыхлителем, пряностями, просейте и добавьте во взбитые яйца.
Если вы готовите шарлотку на соде, погасите ее уксусом, но смешивать с мукой не нужно. Соду кладите во взбитые яйца.
Всегда просеивайте муку, а луче даже дважды, если хотите получить хорошую выпечку.
Аккуратно перемешайте массу лопаткой, делая движения в одну сторону, чтобы не ушли пузырьки воздуха из теста.
Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину. Одно яблоко нарежьте дольками, остальные кубиками. Добавьте яблоки кубиками в тесто.
Также аккуратно перемешайте тесто.
Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом, посыпьте сахаром и выложите яблочные дольки.
Сахар здесь нужен для того, чтобы во время выпекания шарлотки в мультиварке яблочки карамелизировались и приобрели приятный вкус и цвет.
Теперь аккуратно переложите тесто для шарлотки в мультиварку. Чтобы яблочные дольки не разъехались в стороны, начните выкладывать тесто в центр.
И затем переложите остальное тесто, разровняйте лопаткой.
Выпекается шарлотка с яблоками в мультиварке в режиме “Выпечка” (или другом подходящем для выпечки режиме) 60-65 минут. Проверяйте на готовность спичкой. Если шарлотка не пропеклась, добавьте еще 10-15 минут.
Когда шарлотка будет готова, отключите мультиварку, откройте крышку и оставьте постоять минут 20. Пирог немного отойдет от стенок. Вставьте корзинку для варки на пару и переверните чашу мультиварки.
Полностью остывший пирог посыпьте сахарной пудрой, украсьте дольками яблок или по своему вкусу.
Вкусная и пышная шарлотка с яблоками готова!
Калорийность шарлотки около 270 ккал
- Белки – 6 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 50-55 г
Приятного аппетита!
С уважением, Натали Лисси
Первый раз сделала шарлотку в мульте во Вашему рецепту. Получилась очень высокая, мужу и детям понравилась))) Удачный рецепт, рекомендую всем.
Огромное спасибо, Натали, за этот необычайно простой, но не менее шедевриальный рецепт!!!! Сегодня был мой первый опыт использования мультиварки для выпечки, и все прошло без сучка и без задоринки)))) Исключительно вкусно!!!!! Налопались с мужем и рады-радёхоньки)))
Невероятно вкусно!! Спасибо огромное за простой рецепт! Готовила в первый раз!))) Ням-ням!!)))