Поклонникам шарлотки: с творогом и яблоками, она всенепременно должна украсить обеденный стол этой осенью! Записывайте лучший рецепт для духовки!
На повестке дня домашняя ароматная и воздушная выпечка – шарлотка с творогом и яблоками. Если сказать что эта шарлотка нежная, это значит, не сказать ничего. Она просто тает во рту в прямом смысле этого слова! После того, как вы испечете ее впервые, этот рецепт шарлотки станет вашим любимым.
Яблоки всегда делают выпечку тающей, но, включив в состав теста хороший качественный творог, вы убедитесь лично, что еще никогда в жизни не пробовали ничего подобного!
Творожное тесто для шарлотки получается идеальным. Чтобы усилить пряный вкус, добавим немного молотой корицы: в сочетании с яблоками это всегда беспроигрышный вариант. Особенно, когда за окном уже середина осени, и душа требует теплого домашнего уюта, мягкого пледа и душистого горячего чая.
Хочется добавить, что на основе получившего пышного творожного теста можно готовить пироги с любыми фруктовыми начинками. Кроме яблок идеально подходят груши, сливы, персики – любые с мягкой , но плотной текстурой.
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке, испеченная по нашему рецепту понравится всем без исключения. Даже детки, которые не очень любят творог, однозначно будут требовать добавки.
Ингредиенты:
- творог – 230 г
- яблоки – 150-170 г
- сливочное масло – 170 г
- сахарный песок – 270 г
- яйца куриные – 4 шт
- молотая корица – 12-15 г
- пшеничная мука – 90 г
- сода – 0,8 ч. л.
- поваренная соль – щепотка
Для яблок в карамели:
- масло сливочное 50-70 г
- сахарный песок – 100 г
- яблоки – 300 г
Процесс приготовления любимой яблочной шарлотки с добавлением творога
Итак, все продукты по списку подготовлены, приступим к процессу.
В чистую сухую миску загружаем порцию сливочного масла (150 г), желательно за пару часов до приготовления достать его из холодильника, дать время полностью стать мягким, оставив при комнатной температуре. К маслу добавляем 100 г сахарного песка, при помощи деревянной ложки/лопатки перетираем ингредиенты между собой.
Затем добавляем творог. Желательно, чтобы он был однородной структуры, а если используете зернистый творог, то перетрите его через сито или пропустите на мясорубке.
Всыпаем еще 100 г сахарного песка, перемешиваем до однородности.
Подготовим яйца. Ополаскиваем и насухо вытираем полотенцем, аккуратно разбиваем, отделяем желтки от белков. Белки перекладываем в сухую чистую миску (без следов жира) и отправляем на полку холодильника.
Обязательно проследите, чтобы в белки не попала часть желтка!
Теперь берем чашу блендера, устанавливаем насадку «металлический нож», загружаем творожно-масляную смесь, вводим четыре желтка, которые мы подготовили, также добавляем соду и ароматную молотую корицу.
Затем засыпаем в чашу пшеничную муку, просеивая ее через самое мелкое сито, которое у вас есть.
Чтобы шарлотка с яблоками и творогом получилась пышная, рекомендуется муку просеять дважды, и то и три раза, чтобы максимально насытить ее воздухом.
Включаем блендер на полную мощность, измельчаем все ингредиенты до однородного состояния. Несколько минут, и творожное тесто для шарлотки готово к следующему процессу – перекладываем его в сухую чистую глубокую емкость.
Возвращаемся к белкам, которые мы на время убрали в холодильник, будем их взбивать. Добавим в миску маленькую щепотку соли, в течение 3 минут активно взбиваем миксером холодные белки, постепенно подсыпаем оставшиеся 70 граммов сахарного песка. Взбиваем еще 2-2,5 минуты, до устойчивых пиков.
Теперь аккуратно вводим по частям белки в наше творожное тесто, перемешиваем движениями от стенок миски к центру, как бы осторожно вмешивая. Не размешивайте слишком быстро, иначе вы повредите воздушную структуру.
Яблоки вымываем и просушиваем, удаляем сердцевину, нарезаем яблоки тонкими слайсами, как на фото.
Теперь берем жаропрочную форму, смазываем остатками сливочного масла (20 г), вливаем и разравниваем наше воздушное творожное тесто для шарлотки.
Дольки яблок укладываем на тесто, немного вдавливая вниз.
Духовку прогреваем, устанавливаем температурный режим 180 градусов, ставим форму с будущей шарлоткой с творогом и яблоками на средний уровень, выпекаем 35-40 минут до сухой лучинки.
По желанию украшаем шарлотку дольками свежих или карамелизированных яблок.
Как сделать яблочную карамель для творожной шарлотки
- Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками.
- Разогреть в сковороде сливочное масло.
- Добавить сахар и интенсивно размешать, прогревая на среднем огне.
- Выложить яблоки и обжарить до появления карамельного оттенка.
- Перед украшением шарлотки карамельные яблоки нужно остудить.
Подавайте к столу выпечку с чаем, молоком или соком.
Приятного вам аппетита!