Рецепт праздничного салата «Цезарь» с креветками
Классический рецепт знаменитого американского салата «Цезарь» с креветками достаточно прост. Так, в его основу входит всего три ингредиента и одна заправка. Но именно в ней и заключается главный секрет всей закуски. И сегодня я хотела бы рассказать, как приготовить соус “Цезарь”, и какие еще продукты можно использовать для создания этого изумительного салата. К слову, делать его можно и на романтические встречи, и на большие праздники, и когда гости уже на пороге.
Согласитесь, идеальный вариант. Но вернемся к рецепту. Традиционно в салате “Цезарь” присутствуют листья салата, пармезан и крутоны, а по-простому — пшеничные сухарики. Но на этот раз я также добавлю нежные креветки и ароматные черри. А вот соус оставлю без изменения, ведь, как уже уточнила, он и считается основой закуски. Что же, давайте готовить.
Ингредиенты:
- 4 листа салата Ромен
- 6 шт черри
- 10 шт креветок
- 2 ломтика батона
- 80 г пармезана
- 1 зуб чеснока
- 15 мл рафинированного масла
Для соуса:
- 1 яйцо
- 50 мл оливкового масла
- 50 мл подсолнечного (без запаха) масла
- 1 ч.л. сока лимона
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ч.л. жидкой горчицы
- 1/2 ч.л. вустерширского соуса
Как приготовить салат “Цезарь” с креветками
- Два ломтика пшеничного батона (толщина до 2 см) нарезаем небольшими аккуратными кубиками, после чего раскаляем ложку масла в плоской сковороде, укладываем разрезанный пополам зубчик и обжариваем его примерно минуту, получив своеобразное чесночное масло. Затем равномерно рассыпаем на дно подготовленные кубики и готовим их 2-3 минуты со всех сторон. Далее отправляем их на противне в духовку и при 180-ти градусах запекаем до золотистого цвета. Крутоны готовы.
- На следующем этапе очищаем все креветки от хитина, кишки и головы, после чего сбрызгиваем морепродукты соком лимона и оливковым маслом, а также посыпаем мелкой солью и молотым перчиком. Маринуем креветки недолгие полчаса, а затем обжариваем их по 2 минуты до готовности.
- Теперь настала очередь соуса. В первую очередь ставим кастрюлю с водой на средний огонь и после ее закипания опускаем внутрь свежее яйцо. Тут же выключаем плиту и оставляем яйцо на 1 минуту, спустя которую разбиваем его в чашу блендера. Добавляем соль, горчицу, сок лимончика и оливковое масло. Взбиваем заправку, постепенно вводя оставшееся масло (подсолнечное), пока она достаточно не загустеет. В самом конце минимальными (буквально по капелькам) порциями выливаем вустерширский соус, мешаем еще несколько секунд и перемещаем пикантную заправку в холодильник.
- Все составляющие американской закуски готовы, пора ее собирать. Промытые и хорошо обсушенные листья Ромена рвем руками, укладываем в глубокую посуду и выливаем половину заправки. Смешиваем салат “Цезарь” и выкладываем его на плоские тарелки. Сверху размещаем белые сухарики, разрезанные пополам черри и обжаренные креветки. Кроме того, обливаем салат “Цезарь” оставшимся соусом и посыпаем мелко тертым пармезаном.
Подавать “Цезарь” с креветками лучше сразу же, а если до застолья еще много времени, то оставьте все ингредиенты в холодильнике и соберите салат непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!