Рецепт салата с печенью говяжьей
Второе место в списке блюд из печени после, конечно же, разнообразных паштетов с уверенностью занимают салаты. Причем, используются различные виды печени, среди которых и куриная, и тресковая, и свиная. Но на этот раз выбор пал на говяжью, которую мы предварительно отварим до полной готовности. Кроме того, потрясающе вкусный и невероятно красивый салат из печени с яйцом мы дополним пикантными маринованными огурчиками, терпким грецким орехом и ароматным домашним майонезом.
Ингредиенты для приготовления салата с говяжьей печенью:
куриная печенка — 180 г
куриные яйца — 3 шт
репчатый лук — 1 шт
морковь — 1 шт
маринованный огурец — 1 шт
грецкий орех — 1 ст.л.
майонез — 6,5 ст. л.
перья зеленого лука
мелкие луковицы для украшения
масло для обжарки — 3 ст. л.
молотый черный и душистый перец по вкусу
*в фото-рецепте использована куриная печень
Как приготовить салат с печенью говяжьей
Этот салат готовится совсем быстро, если вы подготовите печенку и овощи заранее. Промытую куриную печенку необходимо отварить. Для этого вскипятите литр воды в сотейнике. По желанию в воду можно бросить пряные специи. Опустите печенку в кипящую воду и 15 минут варите на среднем огне. Соль не бросайте сразу, обычно я ее добавляю к печенке, когда готовлю уже непосредственно салат. Соль может добавить жесткости печенке при варке.
Крупную репчатую луковицу и морковь, очищайте, а затем мелко измельчайте (ножом или на терке). После этого на сковороде с маслом пассеруйте овощи до мягкости или до золотистого оттенка.
На терке натрите кусочки вареной остывшей печенки. Горсть печенки сразу отложите для украшения салата в сторонку.
Для формирования салата с печенью говяжьей возьмите суповую тарелку или овальную пиалу с бортами. На дно выложите подготовленную печенку.
Всем известно, что печенка любит сладкое соседство, в этом салате это обжаренные овощи. Дополнительно я добавляю горсть орехового пралине. Его обычно используют для десертов. Пралине готовится путем растапливания сахара, и добавление в него орехов. Затем массу перемешивают и выливают получившуюся карамель с орехами на промасленную бумагу. После застывания пралине измельчают в крошку в ступке, вот и все.
Смажьте полученный слой майонезом и разложите морковь с луком.
Третьим слоем добавляйте мелко нарезанный маринованный огурец горкой.
Вареные яйца очистите, и для салата отберите только белки. На мелкой терке натрите белки, и большую часть отложите в сторону. Оставшиеся белки добавляйте в тарелку на салат горкой. Отложенные белки соедините с отжатым шпинатом или нарезанной зеленью. Перемешайте белковую массу рукой и выкладывайте вокруг салата, изображая прорывающуюся зелень из-под снега.
Мелкие луковицы очистите, снимите несколько слоев, чтобы оставалась тонкая сердцевина. Таким образом, у вас получатся бутоны нераскрывшихся лесных цветов. На концах луковиц сделайте ножом насечки, чтобы открывались лепестки. В ледяную воду положите на 10 минут луковицы и стебли зеленого лука.
На завершающем этапе приготовления добавьте горсть печенки в центр салата. Тонкие шпажки нанизывайте на стебли зеленого лука и сверху воткните луковицы. Добавляйте цветочки из лука в салат с печенью говяжьей. Теперь ваш простой и праздничный печеночный салат можно подавать гостям.
Приятного аппетита!
Рецептом салата с печенью говяжьей поделилась Эльби.
Печеночный салат от Светланы Черновой: