Рецепт слоеного салата “Грибная поляна” с шампиньонами и курицей
Слоеный салат – это не только полёт фантазии хозяйки, а и аппетитно-красивое блюдо для любого праздничного стола. Хотя, наверное, не стоит так категорично отвергать возможность его приготовления в будний день для своих близких. Благодаря своему наполнению и убранству он с лихвой поднимет настроение и разбудит аппетит даже у самых привередливых маленьких и взрослых домочадцев.
Несложный в приготовлении салат “Грибная поляна” украсит и любое застолье. Нежное сочетание куриного филе и маринованных шампиньонов заставит потянуться за добавкой ни один раз, ведь блюдо получается красивым, вкусным и очень сытным.
Итак, для приготовления рецепта слоеный салат “Грибная поляна” понадобится около 1 часа времени.
Ингредиенты:
- 250 г маринованных шампиньонов
- 200 г куриного филе
- 200 г майонез
- 1 крупная морковь
- 1 луковица среднего размера
- 3 картофелины среднего размера
- 4 куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 1 ст.л. каперсов или зеленого горошка (для украшения)
- 1-2 веточки петрушки
- 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления салата “Грибная поляна” с курицей
Отварите овощи для салата.
картофель и морковь тщательно вымойте, положите в кастрюлю и залейте доверху водой. Поставьте на газ, посолите (1 ½ ч. л.), добавьте душистый перец и лавровый лист, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Для того чтобы овощи сварились одновременно, разрежьте морковь на несколько частей. Овощи варите в кожуре.
После того как картофель с морковью сварятся, достаньте их из воды и отставьте в сторону, чтобы они остыли.
Отварите яйца.
Опустите их в холодную воду, добавьте немного соли, доведи де кипения и варите 10-12 минут. Затем залейте их ещё раз холодной водой (так скорлупа будет легче отходить от яйца).
Сварите куриное филе.
Тщательно промойте филе в поточной воде, удалите лишний жир и остатки косточек, если таковые есть. Залейте мясо водой и доведите до кипения. Слейте воду, залейте новую, поставьте на огонь и ждите, пока закипит снова. Далее, посолите (примерно 1 ч. л.), добавьте душистый перец и лавровый лист и варите на медленном огне под крышкой в течение 25 минут.
Начните формировать салат в произвольной форме: от круга до квадрата.
Выложите первый картофельный слой. Для этого очистите овощи и натрите на крупной терке.
Картофель смажьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и выложите сверху. Кстати, для салата “Грибная поляна” идеально подходит маринованный репчатый лук.
Морковь очистите от кожуры и измельчите при помощи терки. Намажьте сверху майонезом.
Часть моркови оставьте для украшения салата.
Куриное филе порвите руками на небольшие лоскутки или нарежьте полосками и выложите сверху. Далее сделайте слой из майонеза.
Яйца (2 шт.) очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
Сверху выложите слой шампиньонов, предварительно нарезав их тонкими пластинками. Намажьте грибы майонезом.
Сверху натрите любой твердый сыр и намажьте его майонезом.
И наконец, верхний слой салата: из яиц (2 шт.).
Для того чтобы салат Грибная поляна смотрелся как картина в солнечный день, сначала выложите белок, а затем сверху посыпьте оставшимся желтком.
Выложите половинки шампиньона в нижней части салата – это и будет грибная поляна.
Из петрушки сформируйте дерево и украсьте каперсами. Солнышко и его лучи сделайте из вареной моркови.
Слоеный салат “Грибная поляна” готов! Поставьте его минут на 40 в холодильник и можно подавать на стол.
Балуйте близких людей и приятного всем аппетита!