Роллы в домашних условиях: готовим ролл с семгой и огурцом
Ну наконец-то я добралась до, пожалуй, самого любимого своего блюда – роллов с семгой и огурцом. Готовлю я роллы дома довольно часто, настолько мы ох обожаем, но в суши-барах цена становится все дороже. Да дело и не только в цене. Мне редко нравятся роллы, приготовленные чужими руками: то рыбы мало, а я ее люблю и мне все равно, сколько ее положено в норме, то рис недоварен, то авокадо пожалели =)
В этом рецепте речь пойдет и приготовлении роллов в домашних условиях, и семга с огурцами – лишь пример. Положить внутрь ролла вы можете все, что угодно.
Как правило, я использую только красную рыбу: очень хорошо ощущается ее вкус. А вот такой дорогой и вкуснейший копченый угорь полностью теряется. Угря я ем просто так, без риса и овощей =)
Готовим роллы в домашних условиях
Ингредиенты для домашних роллов:
- рис для суши – 300-400
- нори – 8-10 шт
- семга слабосоленая – 300 г (1 кусок)
- брынза мягкая – 200 г
- огурцы – 200 г (2 шт)
- майонез – по желанию
Для заправки риса:
- рисовый уксус – 60 мл (6 ст.л.)
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Для подачи:
- соевый соус
- имбирь маринованный
- васаби
- кунжут
А также:
- чашка с водой
- очень острый нож
- салфетка
- циновка (бамбуковый коврик)
- пищевая пленка
Советы по приготовлению
- Для роллов в домашних условиях кроме слабосоленой мягкой брынзы я люблю использовать нежнейшую филадельфию, а вместо огурцов – авокадо.
- Авокадо выбирайте мягкий, спелый.
- Советую покупать готовую заправки для суши-риса в специальных магазинах. Она намного вкуснее, чем домашняя заправка из уксуса с сахаром и солью, но приготовить ее дома сложнее. Стоит готовый суши-уксус в таком малом количестве, по сравнению с основными ингредиентами, сущие копейки. Но роллы получаются вкуснее.
Готовим роллы в домашних условиях
Рис тщательно промыть.
Промывать рис нужно так
Налейте холодной воды и, помешивая рукой, деликатно растирайте рисинки между пальцами. Вода станет белой, слейте воду и налейте чистую. Таким образом меняйте воду, пока она станет полностью прозрачной. Промывается рис обычно не очень быстро.
В миску с промытым рисом налейте чистую холодную воду примерно на 5-7 см выше риса и оставьте на кухонном столе на 40-60 минут.
Теперь варим рис.
Подробнее о том, как приготовить рис для роллов и суши вы можете прочитать в моем рецепте суши-торта, чтобы не повторяться.
Готовый рис снять с плиты и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
Для суши-заправки смешать рисовый уксус, соль и сахар, слегка подогреть, пока сыпучие продукты полностью растворяться, и остудить.
Равномерно вылить рисовый уксус на горячий рис и аккуратно перемешать, пока заправка полностью впитается.
Рис поставить остывать естественным путем, периодически помешивая.
Подготовка ингредиентов для домашних роллов
Брынзу, рыбу и огурцы нарезать аккуратными ломтиками и разложить по тарелочкам =)
Если я использую филадельфию, обычно просто зачерпываю ее длинным ножом прямо из баночки. Какие-либо специальные мешочки для выдавливания этого мягкого сыра я не делаю.
Бамбуковый коврик несколько раз обернуть пищевой пленкой и закрепить ее скотчем, чтобы пленка крепко держалась.
Готовим роллы в домашних условиях – сборка
Лист нори положить гладкой стороной вниз.
Выложить 2 ст.л. готового риса, разровнять и утрамбовать пальцами.
Советы
- Разравнивать удобнее всего мягкой силиконовой лопаткой.
- Утрамбовывать проще всего смоченными в воде пальцами. Поставьте рядом чашку с водой.
На рис положить рыбу, огурцы.
Выложить брынзу или филадельфию, провести тонкую полоску майонеза.
Советы
- Чтобы тонко выдавить майонез, я обычно срезаю маленький уголок.
- Когда делаю роллы с филадельфией, майонез не кладу, чтобы не забивать вкус этого потрясающего сыра.
Теперь аккуратно сворачиваем ролл.
Для этого подверните циновку, придерживая пальцами начинку, как бы накрывая верхней частью ролла нижнюю его часть. Затрудняюсь литературно выразить свои мысли =)
Придайте ему руками квадратную или круглую форму.
Первый заворот выглядит вот так.
Далее таким же образом при помощи циновки сверните ролл до конца.
Оставшиеся крайние 2-3 см нори смочите водой, сделайте последний оборот и слегка прижмите ролл.
Если во время скручивания начинка немного вылезает, аккуратно подправьте ее силиконовой лопаткой или пальцами.
Острым смоченным в воде ножом отрезать у ролла неровные края. Часто я этого не делаю =)
Затем разрезать ролл пополам.
И нарезать еще на три части.
Прилипшие рисинки вытирайте салфеткой, а нож периодически смачивайте водой.
Все, роллы в домашних условиях готовы! =) Выложить на тарелку, посыпать по желанию кунжутом и подавать.
Приятного аппетита!
С уважением, Натали Лисси