Рецепт расстегая с рыбой. Готовим выпечку из щуки и горбуши!
Старорусский пышный расстегай с красной рыбой достоин даже ресторанного меню!
Расстегаи – печеные удлиненные пирожки в форме лодочки с различными начинками и отверстием сверху. Это старинное блюдо русской и украинсокй кухни, незаслуженно забытое в настоящее время. А ведь раньше без пышных золотистых пирожков, из которых аппетитно выглядывала начинка, не обходился ни один обед.
Расстегаи, как правило, подают к первым блюдам в зависимости от начинки. Например, с рыбой – к ухе или рыбной юшке, с мясом – к рассольнику и борщу, с грибами, морковью или луком – к прозрачным наваристым бульонам и мясным похлебкам.
Вот мы и хотим вам предложить вспомнить об этом замечательном блюде и пополнить свою кулинарную коллекцию новым рецептом – пышными, душистыми расстегаями со щукой и горбушей.
Ингредиенты (на 10-12 штук):
Для теста:
- мука пшеничная – 400 г
- молоко – 250 мл
- масло растительное – 2 ст. л.
- яйцо – 2 шт
- сахар – 1 ст. л. без горки
- соль – 0,5 ч. л.
- дрожжи сухие – 5 г
Для начинки:
- филе щуки – 300 г
- филе горбуши – 200 г
- масло растительное – 1,5 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- яйцо – 1 шт
- молотые сухари для панировки – 1 ст. л.
Начинку для расстегаев можно приготовить абсолютно из любой рыбы. Очень вкусно получается практически из любой рыбы Это может быть треска, сазан, скумбрия, сом, семга или лосось, судак и даже морепродукты. По желанию в начинку можно добавить обжаренный репчатый лук или стебли зеленого лука. Это придаст еще больше аромата.
А теперь и сам рецепт приготовления домашних расстегаев с рыбой
Сначала необходимо приготовить тесто для расстегаев. Но поскольку замешиваться оно будет в хлебопечи, нам потребуется лишь отмерить нужное количество ингредиентов.
Муку дважды просейте, а затем отмерьте нужное количество. Делать это надо обязательно для того, чтобы тесто для пирогов получилось пышным.
Отделите желтки яиц от белков. Взбейте желтки вилкой или венчиком.
В форму для выпечки налейте подогретое до 20-25° C молоко и растительное масло комнатной температуры.
Добавьте сахар и небольшую щепотку соли.
Добавьте взбитые желтки.
Насыпьте муку в чашу для замеса.
Теперь важный момент: добавляем дрожжи. До начала замеса они не должны контактировать с водой, поэтому положить их нужно строго в муку, сделав в ней небольшое углубление.
Поставьте форму в хлебопечку. Выберете режим замеса и нажмите кнопку «Старт». Готовиться оно будет примерно полтора часа – в зависимости от модели вашего устройства.
А пока замешивается основа, подготовьте рыбу для ваших расстегаев
Филе щуки нарежьте как можно мельче, можно даже прокрутить через мясорубку. Посыпьте его молотым душистым перчиком и солью.
В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, хорошенько разогрейте и пожарьте на нем измельченное филе.
Горбушу нарежьте небольшими кусочками, посолите по вкусу и приправьте перцем.
Разогрейте духовку до 200° C.
Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выньте из хлебопечи готовое дрожжевое тесто.
Раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм.
Чашкой (диаметром 9-10 см) вырежьте кружочки.
В центр середину каждого кружочка выложите 1 ст. л. обжаренного рыбы.
Сверху на фарш положите по 1-2 ломтика горбуши.
Концы расстегаев защипните так, чтобы середина оставалась открытой. Придайте пирожкам форму «лодочки».
Смажьте противень растительным маслом (0,5 ст. л.). Выложите пирожки на небольшом расстоянии друг от друга и дайте им в течение 15-20 минут расстояться. Противень все это время должен находиться в теплом месте без сквозняков.
Взбейте яйцо и, воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте им расстегаи.
Обсыпьте пирожки панировочными сухарями.
Отправьте противень с расстегаями в духовку (на верхний уровень) и выпекайте 30 минут.
Выньте противень из духового шкафа и переложите пирожки на красивое блюдо.
Восхитительные румяные и пышные расстегайчики с рыбой готовы. Подавайте их к столу и угощайте близких и гостей вкуснейшей выпечкой. Особенно хороши эти пирожки в сочетании с горячей ухой.
Хозяйке на заметку:
Если нет хлебопечи, замесить тесто можно вручную. Для этого слегка подогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи, размешайте до растворения и введите половину муки. Замесите и оставьте, чтобы тесто поднялось (обязательно в месте без сквозняков).
Точно такое же тесто можно приготовить и вручную. В теплом молоке разведите сахар и дрожжи, добавьте муку (просеянную) и замесите тесто. Дайте ему подняться, после чего добавьте желтки, 2 ст. л. растительного масла и соль. Хорошо взбейте тесто и дайте ему снова подняться. Далее поступите также, как с тестом, приготовленным в хлебопечи.
Приятного аппетита!
Рецепт расстегаев с рыбой приготовила Анна.