Рецепт классической испанской паэльи из морепродуктов с подробными фото приготовления
Одним из лучших способов приготовления риса с морепродуктами остается средиземноморская паэлья с мидиями. Это блюдо отличается от плова с морепродуктами методами работы с рисом. Для современной паэльи также понадобятся шафран и томаты.
Ингредиенты:
- 2 стакана мидий в раковинах
- 1 стакан риса (смесь дикого и белого)
- 2 небольших помидора
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 1 бокал белого вина (150-200 мл)
- 3 ст.л. оливкового масла
- шафран или куркума
- смесь перцев молотая
- соль
Пошаговое приготовление паэльи с морепродуктами
Репчатый лук нашинковать как можно мельче.
Сладкий перец очистить от семян и мелко покрошить.
Помидоры разрезать пополам и натереть их на мелкой терке, освободив их таким образом от кожуры.
Рис запаривают небольшим количеством горячей воды в глубокой форме.
В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета и полупрозрачности.
После чего к луку добавить красный сладкий перец и запаренный рис. Все продукты тщательно перемешать и готовить на медленном огне минут 5-7.
К ингредиентам на сковороде добавить шафран или куркуму. Шафран предварительно запаривают, куркума в этом не нуждается.
Как только специя оказывается на сковороде, паэлью непрерывно тщательно перемешивают с остальными продуктами.
После чего нужно добавить измельченную мякоть помидоров, тщательно размешав ее с лисом на сковороде лопаткой.
Спустя 2-3 минуты долить небольшое количество воды. К рису всегда необходимо использовать исключительно горячую воду. В таком виде без крышки паэлью готовят минут 10. Можно на этой стадии добавить бокал белого вина.
Если к этому моменту абсолютно вся вода выпарилась, влить еще совсем немного. Далее на рис уложить раскрывшиеся мидии.
Можно купить их в таком виде готовыми либо обжарить на сковороде до открывания створок.
Паэлью с мидиями накрыть крышкой и томить еще минут 5.
В таком виде оставить паэлью без огня на некоторое время.
Лимон разрезать на дольки и аккуратно очистить от семян, если они есть.
Паэлью подают с мидиями и лимоном, а перед едой дополнительно сбрызгивают лимонным соком.