Окрошка на квасе, кефире или воде – не имеет значения! Вкусно, свежо и совсем по-весеннему!
Всех с весной, капелью и щебечущими птичками! =) Настроение радостное – зима, кажется, закончилась совсем. Ура! Сегодня было настолько тепло, что мы даже куртки оставили дома и отправились с малышкой на ближайший рынок за свежей пахучей зеленью, пупырчатыми огурчиками и обалденно сочной хрустящей редиской.
Окрошка – это окрошка! Это весна, нежные почки на веточках малины, детство в бабушкином доме, свежий зеленый лук и рыжий кот с довольной усатой мордой, трущийся у ног. Когда крошат окрошку, запах стоит такой, что можно немножко сойти с ума! Взрывная смесь укропа, петрушки, свежих овощей и вареной картошки. Как будто ты снова маленькая девочка с косичкой набекрень =))
Окрошку весной мы трескаем за обе щеки. Ну еще и летом обязательно. Не буду говорить за всю свою семью, а я лично люблю окрошку разную – просто на ледяной воде, на газированной воде, на окрошечном квасе, тане, говяжьем или курином бульоне и на кефире. И в зависимости от того, на чем я ее делаю, выбираю заправку для окрошки. А состав моей окрошки всегда примерно одинаков.
Состав окрошки:
- Отварной картофель (в мундире) – 1 кг
- Колбаса копчено-вареная – 450 гр
- Отварное мясо или курица – 450 гр
- Яйца вкрутую – 7 шт
- Редис – 300-400 гр
- Огурцы – 300-400 гр
- Зелень: перья лука, укроп и петрушка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сок лимона (лимонная кислота, яблочный уксус) – по вкусу
- Сметана или майонез для заправки – по вкусу
- Горчица русская – по вкусу
Как и в случае с оливье, окрошки я готовлю тазик =) Хорошо, пускай не тазик, но неприлично много. Чтобы на завтрак, обед и ужин =)) Когда есть окрошка, овсянку нам не надо. Супруг совершенно не возражает против такого питания. А еще вместо окрошки ест, как салат.
Как приготовить окрошку:
Картофель отварим в мундире до готовности, яйца варим всмятку, отвариваем куриную грудку или мясо.
Картошку, яйца, мясо, огурцы, редис и колбасу нарезаем кубиками.
Смешиваем все ингредиенты. Это моя заготовка для окрошки.
В отдельной посуде я смешиваю жидкость и ингредиенты для заправки по вкусу.
Раскладываю по тарелкам окрошку, наливаю заправку, обильно посыпаю рубленой зеленью и вперед, хрустеть огурцами и редиской! Как же это вкусно!
Мои домашние любят окрошку вприкуску с пряной килькой, но я нет =) Дело вкуса, так сказать.
Калорийность окрошки на 100 грамм = около 120 ккал (без заправки)
- Белки – 5 гр
- Углеводы – 7 гр
- Углеводы – 8 гр
Здорового вам аппетита и свежего весеннего настроения! Всегда! Круглый год! Жмите лайки и подписывайтесь на обновления блога =) До встречи на других страницах сайта.
С уважением, Натали Лисси
У вас такие аппетитные фотографии, что даже мне захотелось окрошки, хотя я ее не очень люблю!))))))))