Рецепт хрустящих огурцов с добавлением сухой горчицы на зиму в банках
Конец лета и начало осени – самое удачное время для консервирования огурцов. Если все отработанные годами рецепты уже стоят на полках закромов, спешим предложить вам что-то необычное и новое – готовим огурцы с горчицей на зиму в банках. Огурчики получаются хрустящие, с привлекательным внешним видом и вкусом, остро-сладко-пряные. Наша заготовка будет уместна всегда и везде, огурцы с горчицей подходят к любым мясным и овощным блюдам, мужчины с удовольствием съедят такую закуску под рюмочку горячительного напитка. В общем, в двух словах, заготовка достойная, так давайте же припасем несколько баночек горчичных огурчиков для особых случаев. Подготовим все продукты и приступим.
Ингредиенты:
- огурцы – 950-1000 г
- молотая сухая горчица – 0,7 ч. л.
- свежая петрушка – 5-7 веточек
- чеснок – 4 зубчика
- молотый перец – щепоть
- соль – 15 г
- масло растительное – 1/4 стакана*
- сахар – 1/4 стакана
- уксус 9% – 1/4 стакана
*Объем стакана 250 мл.
Процесс приготовления огурцов с горчицей на зиму в банках
Первым делом необходимо подготовить огурцы – вымываем каждый огурец под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем/салфеткой. Убедимся, что наши выбранные огурцы абсолютно не горчат.
Еще один важный момент: для того, чтобы в результате огурчики имели тот самый привлекательный хруст, замочим накануне их в прохладной воде, буквально на 4-6 часов. За это время огурцы впитают всю утраченную влагу.
Обсушенные огурцы разрезаем на 8 частей, предварительно обрезав кончики с двух сторон. В принципе, способ нарезки – дело индивидуальное, можно резать шайбочками, продолговатыми полосками, да как угодно.
Следующий шаг – готовим будущую горчичную заливку для огурцов на зиму. В чистую стеклянную емкость всыпаем чуть больше половины чайной ложки горчичного порошка.
Добавляем все остальные ингредиенты, которые у нас идут по списку – масло, сахар, соль, уксус. Свежую петрушку споласкиваем под струей воды, стряхиваем лишнюю влагу, крошим мелко, бросаем к жидким ингредиентам. Чеснок чистим от шелухи, режем пластинами, или же натираем самой мелкой стружкой. Соединяем все ингредиенты, сдабриваем щепоткой молотого перца, перемешиваем.
Закладываем в заливку с горчицей огурцы, хорошенечко перемешиваем, оставляем на четыре часа в полном покое. За это время огурцы пустят сок.
Пока огурцы настаиваются в горчице, чистим с содой банки, стерилизуем. Крышки опускаем в кипящую воду на три минуты. Это важно, чтобы огурцы без проблем хранились всю зиму.
Сухие стерильные банки наполняем припущенными огурцами, заливаем их полностью заправкой.
Отправляем банки с огурцами с горчицей на дополнительную стерилизацию, полулитровые банки выдерживаем 15 минут, литровые 20 минут.
Подстелите в кастрюлю тонкую ткань, чтобы банки не скользили. Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно.
Герметично укупориваем каждую банку крышкой, переворачиваем дном вверх, укрываем теплой тканью или одеялом, оставляем на сутки. Затем переносим банки с огурцами с горчицей в прохладное помещение для хранения на зиму.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Огурцы в горчичной заливке подают охлажденными. Можно полить их растительным маслом и посыпать маринованным луком – получится отличный закусочный салат!