Рецепт нежного мяса в вине: идеальная горячая закуска для гурмана!
Блюда из мяса, баклажанов, гранатов и вина в тех или иных пропорциях и сочетаниях присутствуют в национальных кухнях народов Кавказа. Однако представленный сегодня рецепт является авторской разработкой. Во-первых, я собираюсь соединить индюшиное филе с печенью, что позволит добиться исключительных вкусовых оттенков. Во-вторых, я предварительно замариную основные ингредиенты в вине, после чего притушу их с особенной овощной зажаркой, обеспечив мясу удивительную нежность. И, в-третьих, я добавлю пряную зелень и специи, которые поставят восхитительную кулинарную точку в рецепте мяса в вине.
Ингредиенты для мяса в вине:
- индюшиное филе — 180 г
- индюшиная печень — 100 г
- репчатый лук — 1 шт
- зеленый порей — 1 стебель
- баклажаны — 1 шт
- сладкий болгарский перец — 1шт
- морковь — 1 шт
- красное вино (например, «Саперави») — 2 стакана
- острый перец по вкусу
- пряная зелень
- черный молотый перец по вкусу
- соль
для украшения:
- зерна граната
- помидоры
- свежая зелень
Как приготовить мясо в вине
Первый шаг: морковь чистят ножом или овощечисткой и рубят кольцами или полукольцами.
Далее настает черед репчатого лука. Его очищают от шелухи и мелко рубят.
Лук-порей моют от земли и мелко режут, например, тонкими кольцами. Можно исключить его из рецепта или заменить зеленым пером лука.
К процессу термической обработки готовят птицу и потроха. В нашем случае это индюшатина и печень. Все тщательно моют, рубят на кусочки, удаляют связки, прожилки, пленки, кожу и несъедобные части.
Мясо и субпродукты посыпают смесью перцев и солью, дают постоять несколько минут.
После чего заливают красным вином так, чтобы мясо не возвышалось над жидкостью.
Красный перец разрезают пополам, удаляют сердцевину и моют от семечек, после чего рвут руками.
Баклажаны разрезают на половинки, а затем шинкуют на одинаковые некрупные части.
Смесь луков и моркови быстро обжаривают на сливочном масле в жаропрочной сковороде, не давая подгореть. Особенно осторожным необходимо быть с луком-пореем.
Лук и морковь переваливают в кастрюлю, а на сковороде тем временем также на сливочном масле обжаривают обсушенные потроха и мясо.
Затем мясо быстро переворачивают лопаткой, не давая ему подгореть или стать излишне сухим.
Мясо и субпродукты помещают к луку в кастрюлю вместе с большим кусочком сливочного масла. Смесь начинают медленно нагревать.
На половинки разрубают томат и выжимают его содержимое без кожуры в кастрюлю к овощам и мясу.
Затем к ней добавляют сладкий перец, баклажан и халапеньо. Солят, перчат черным перцем и заливают вином примерно на 3-5 см ниже, чем уровень овощей с мясом. В таком виде с открытой крышкой смесь быстро тушат до готовности всех ингредиентов.
Тем временем большой кислый гранат разбирают в плошке с водой. Его добавят к овощам и мясу уже при подаче.
Кроме граната, блюдо украшают большим количеством зелени и свежих рубленных томатов.
Шпроты из салаки в домашних условиях
Приятного аппетита!
Рецептом мяса в вине поделилась Феодора.
“Это просто!” рассказывает, как приготовить говядину по-бургундски в красном вине: