Пошаговый рецепт мусаки по-гречески с фаршем, баклажанами и картофелем
Греческая мусака – традиционное блюдо греков и других национальностей, которое можно приготовить и подать в различных вариациях. Готовят мусаку, как правило, из баклажан, картофеля, мяса и знаменитого соуса “Бешамель”, который и придает блюду потрясающий нежный вкус и сливочное послевкусие. Но есть и вегетарианский рецепт приготовления мусаки, в котором отсутствует мясо.
По сути, мусака – это запеканка, в которой слоями уложены подготовленные ингредиенты. В зависимости от национальной кухни, в блюдо могут быть добавлены грибы, фасоль, кабачки, тыква и другие продукты.
Основное мясо, которое используется в большинстве стран – это баранина, реже – говядина и еще реже – курица, свинина. Рыбная мусака распространена и очень популярна в тех местностях, где добыча морепродуктов преобладает над производством мяса.
Я часто готовлю это сытнейшее и бесконечно вкусное блюдо для гостей, и ни разу не было такого, чтобы блюдо не понравилось. Рецепт мусаки у меня спрашивают так часто, что я решила выложить его здесь, чтобы просто делиться ссылкой и чтобы вы, дорогие гости моего сайта, непременно приготовили его и поделились в комментариях своими отзывами, советами и фишками, которые я непременно внесу в свой рецепт!
Время приготовления 1 час 30 минут.
Рецепт рассчитан на 5 порций.
Размер формы для запекания 25х25 см.
Ингредиенты:
- баклажаны – 700 г
- мясо (баранина или говядина) – 700 г
- картофель – 500 г
- сыр твердый – 200 г
- лук репчатый – 2 шт
- помидоры – 2 шт
- чеснок – 4 дольки
- базилик – 1/3 пучка
- перец чили – 1/2 штуки
- петрушка – 1/3 пучка
- белое сухое вино – 150 мл
- паприка сладкая – 1/3 ч. л.
- перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.
- оливковое масло – для жарки
- соль – по вкусу
Для соуса “Бешамель” мы используем:
- сливочное (топлёное) масло – 60 г
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- молоко – 500 мл
- мускатный орех – 1/5 ч.л.
- соль – по вкусу
Процесс приготовления классической мусаки по-гречески с подробными фотографиями
Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выбирайте для мусаки спелые мясистые плоды.
Репчатый лук очень мелко нашинкуйте. Измельчите ножом чеснок, перец чили, базилик и петрушку.
Выложите все овощи с зеленью в сотейник и налейте оливковое масло (или другое растительное).
Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте к овощам фарш и томатную пасту.
Налейте стакан воды, разогрейте на сильном огне и потушите все ингредиенты до полного испарения жидкости. Посолите по вкусу, влейте белое сухое вино и размешайте.
Баклажаны нарежьте тонкими пластинами, как на фото.
Обжарить их в минимальном количестве оливкового масла с двух сторон. Сковорода должна быть почти сухая, иначе баклажаны впитают слишком много жира. Лучше всего использовать сковороду-гриль.
Если же вы все-таки жарите свежие баклажаны в масле, переложите их на кухонное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Кроме обжаривания, нежные ломтики баклажанов можно запечь в духовке, смазав их растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Чтобы они не подсыхали, обязательно прикройте их пергаментом или фольгой.
Собираем классическую мусаку: тонкости и порядок действий
В форму для запекания выложить баклажаны одним слоем.
На синенькие ровным слоем разложить тушеный с овощами мясной фарш.
Картофель нарезать тонкими дисками, выложить ровным слоем сверху на фарш.
Картошку посыпать солью и специями: чёрный перец молотый, паприка сладкая или другие пряности по вашему вкусу.
Рецепт класического соуса “Бешамель” для нашей греческой мусаки
Налейте в кастрюлю молоко, добавьте указанное в списке ингредиентов количество муки, посолить по вкусу.
Добавить тертый мускатный орех и разбить блендером до однородности.
Поставить бешамель на огонь и варить, постоянно помешивая, 1 минуту после закипания.
Добавить топлёное или сливочное масло и всё перемешать.
Кстати, еще один отличный вариант приготовления этого густого соуса вы можете посмотреть в рецепте запеканки из макарон с грибами.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Подготовленным для истинно греческого блюда соусом “Бешамель” нужно равномерно полить фарш, сверху посыпать тертым сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать собранную греческую мусаку 35 минут.
Рекомендуется подавать блюдо горячим с легким овощным салатом.
Важно
Прежде, чем подать наше ароматное и очень сочное блюдо на стол, его нужно охладить, чтобы при нарезании его на порции оно сохранило свою форму. Затем можно подогреть в духовке или микроволновке.
Приятного аппетита!
Рецептом мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем поделилась Валентина.