Маринуем скумбрию в банке с ароматным луком – быстро, вкусно, дома!
Наверняка многие из нас пробовали домашнюю маринованную скумбрию. И не секрет, что у каждой хозяюшки свои тонкости приготовления. Поделюсь проверенным рецептом, которым пользуюсь не первый раз. Все домашние в восторге от такой рыбки.
Скумбрия маринованная дополнит домашний обед или ужин. Это вкуснейшая закуска на любой праздничный стол. Очень уж вкусно с отварным, жареным, печёным картофелем. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 1 крупная скумбрия*
- 500 мл воды
- 100 г репчатого лука (1 шт)
- 70 г моркови (1 шт)
- 5 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара (неполная, без горки)
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. семян укропа
- 8 шт черного перца горошком
- 3 щепотки молотого лаврового листа**
- 4 шт гвоздики***
Советы по приготовлению
*Количество ингредиентов указано на 500 мл воды, которых обычно хватает на рыбину весом около 500-600 г. Если вы хотите замариновать рыбы больше, ориентируйтесь на то, сколько воды вам необходимо и уже исходя из ее количества, рассчитывайте другие ингредиенты.
**Если молотого нет, используйте 1-2 листочка на 500 мл воды.
***Гвоздика невероятно ароматная специя, добавлять ее нужно исключительно по своему вкусу или не класть вовсе.
Если рыба у вас замороженная, выложите из морозилки и оставьте при комнатной температуры до полного размораживания.
Итак, пошаговое приготовление домашней маринованной скумбрии с луком
Мариновать скумбрию мы будем в банке, поэтому заранее подготовьте 0,5-1 л банки в зависимости от количества рыбы. Рекомендую их тщательно вымыть и высушить, этого достаточно. Также банки можно заменить на удобные пластиковые контейнеры.
Итак, сначала приготовьте маринад для домашней скумбрии.
Воду налейте в сотейник. Добавьте соль, сахар, перец душистый, семена укропа, перец чёрный горошек, лавровый лист, гвоздику.
Очистите луковицу, промойте, нарежьте полукольцами. Выложите лук в сотейник со специями.
Промойте морковь, очистите от кожицы. Нарежьте колечками, если морковка небольшого диаметра и добавьте в маринад. Поставьте сотейник на сильный огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты на среднем огне.
Снимите с огня и налейте столовый уксус. Перемешайте маринад для скумбрии и остудите до тёплого состояния.
Теперь приступаем, собственно, к скумбрии, подготовив ее к быстрому домашнему маринованию.
Промойте хорошенько рыбу. Хвост и плавники лучше срезать кухонными ножницами, а голову удалить ножом. Вспорите брюшную часть и удалите все внутренности.
Промойте скумбрию под струёй холодной воды, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте небольшими порционными кусочками шириной 3-4 см.
Возьмите подготовленную чистую банку (или пластиковый контейнер). Уложите кусочки скумбрии, чередуя с морковкой и луком, и залейте остывшим маринадом.
Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 1-2 суток. После чего можно наслаждаться аппетитной маринованной рыбкой быстрого приготовления.
Подавать домашнюю маринованную скумбрию лучше всего приправив ее ароматным растительным маслом.
Приятного вам аппетита!