майонез в домашних условиях

Майонез, приготовленный в домашних условиях всегда лучше майонеза, купленного в магазине. Оливковый, подсолнечный, на перепелиных яйцах, с лимонным соком, чесночный или с травами – фантазируйте!

Немногие блюда, особенно салаты, обходятся без добавления майонеза. Этот жирный соус пользуется большим спросом. Перед новогодними и другими значимыми для народа праздниками майонезные полки в холодильниках супермаркетов опустошаются очень быстро: продавцы только и успевают открывать новые коробки с товаром. Люди сметают майонез по два-три пакета, а то и ведра, на одну продуктовую тележку.

Лично я в майонезе (особенно в домашнем майонезе) ничего плохого не вижу. При условии, что он приготовлен без ГМО и химии. Единственный недостаток майонеза – жир и высокая калорийность. Легкий овощной салат или оливье моментально превращается в жирного мультикалорийного монстра. Несмотря на то, что жир в майонезе в основном растительный, продукт этот совсем не предназначен для диетического питания. Достаточно прочитать состав на упаковке – и сразу понимаешь, что этот продукт не самый лучший. Домашний майонез, несомненно, выигрывает.

Если вы совсем не можете от него отказаться, сведите его употребление к минимуму. Перестаньте поливать майонезом жареную картошку и оставьте его на один день в году для салата оливье и селедки под шубой. Прекрасным решением станет майонез, приготовленный в домашних условиях.

Приготовить свой собственный майонез в блендере проще простого. Перейдем скорее к рецепту.

Майонез в домашних условиях – ингредиенты:

  • Желтки куриные – 3 шт
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Горчица – 1 ч/л
  • Лимонный сок – 30 мл (1/4 среднего лимона)
  • Сахар – 0,5 ч/л
  • Соль – 0,5 ч/л

Дополнительные ингредиенты к домашнему майонезу (по желанию):

  • Перепелиные яйца
  • Оливковое масло Extra vergine
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Лимонная цедра
  • Прованские травы
  • Оливки
  • Черный молотый перец
  • Сыр твердых сортов
  • Виноградный или яблочный уксус
  • Холодная кипяченая вода

Все ингредиенты предварительно достаньте из холодильника и доведите до комнатной температуры. Лучше всего готовить майонез на смеси масел – оливкового и подсолнечного. При этом доля оливкового масла должна составлять примерно 1/4 часть. Приготовить майонез можно без горчицы, но это будет уже не провансаль, а обычный майонез, но ничуть не хуже. Сок лимона можно заменить виноградным или яблочным уксусом. На указанное количество ингредиентов нужна примерно 1 ч/л уксуса или по вкусу.

Приготовление майонеза в домашних условиях:

Взбиваем желтки с сахаром, солью и горчицей.

домашний майонез в блендере

Не прекращая взбивать желтки, по чайной ложке добавляем растительное масло на ваш вкус.

В кувшинчике на фото – оливковое масло с добавлением подсолнечного.

приготовление майонеза в домашних условиях

Когда влили все масло, добавляем лимонный сок и еще раз хорошо взбиваем.

Если майонез получился слишком густой по вашему мнению, добавляйте по капле холодную кипяченую воду и взбивайте до нужной вам консистенции.

сделать майонез в домашних условиях

Все, майонез домашний “Провансаль” готов!

майонез в домашних условиях

Приготовить сырный майонез, с чесноком, травами и другими добавками так же просто.

Измельчите ингредиенты в блендере и смешайте с основой.

майонез в домашних условиях

Калорийность домашнего майонез на 100 грамм = 640 ккал

  • Белки – 1,3 гр
  • Жиры – 69,4 гр
  • Углеводы – 3,6 гр

Подписывайтесь на обновления и получайте мои новые рецепты на почту. С уважением, Натали Лисси