Рецепт приготовления курицы гриль в духовке на вертеле
Аппетитная курочка гриль – по-своему уникальное блюдо. Смотрите сами. Во-первых, она удивительно красива и собственным видом стопроцентно украсит любой стол, на который ее поставят в качестве основной закуски.
Во-вторых, запеченное в духовке, а особенно на вертеле, мясо гораздо полезнее, чем обжаренное, сваренное или тушеное. Так, в готовой курице гриль всего 98 кКал (на 100 г), что является самым маленьким показателем из всех. Кроме того, выделяющийся жир будет стекать на подставленный противень, а значит снизится и общая жирность блюда. То есть такая курочка (не считая хрустящей корочки) получится диетической.
И, в-третьих, используя различные специи и маринады, это блюдо каждый раз «заиграет» новыми вкусовыми нотами, постоянно удивляя тех, кого вы угостите курочкой гриль. А сегодня мы рассмотрим лишь одну из множества вариаций. Готовы?
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка (2 кг)
- 1 ч.л. молотой красной паприки
- 2 д.л. масла без запаха (подсолнечное)
- 1 ч.л. сухого чеснока
- 2 д.л. лимонного сока
- 1 ч.л. крупной соли
Как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле
Конечно, можно готовить курицу сразу, но я настоятельно рекомендую оставить ее в маринаде на ночь, тогда специи смогут равномерно распределиться по тушке и вкус получится более ярким.
- Итак, курицу максимально тщательно промываем, проверяем наличие перышек (удаляем, если встретятся) и потрошков (от них можно не избавляться, все зависит от вашего желания). Затем хорошо бумажными полотенцами просушиваем тушку, разрезаем по грудке (при желании) и отставляем ее в сторону.
- Теперь в небольшой мисочке смешиваем по ложке рафинированного масла и сока свежего лимона, а также добавляем сушеный чеснок, крупную соль и молотую паприку. Немного слов о специях. Паприка придаст корочке изумительный темно-золотой цвет, а вот гранулированный чеснок насытит курицу гриль пикантными нотами, но не пригорит, как это бы произошло, используя мы чеснок свежий.
- Но вернемся к курице. Так, хорошо смешав маринад, щедро обмазываем им тушку и перематываем мясо пищевой пленкой (можно положить в кулек и плотно замотать концы). Переложив заготовку на плоскую тарелку, оставляем ее в маринаде на ночь (минимум на 5-6 часов).
- На следующий день достаем курицу, нанизываем ее на вертел, фиксируем кулинарной нитью лапки между собой и перемещаем на специальную подставку в духовке.
- Устанавливаем 200 градусов, включаем режим «Гриль» и запекаем курицу примерно полтора часа (при этом тушка постоянно прокручивается). Если подобного приспособления нет, тогда останавливаемся на 180 градусах, надеваем курицу на банку и готовим ее приблизительно 2 часа.
- Подавать курицу гриль лучше сразу же с лавашем, зеленью и острым красным соусом, развернув и выложив ее на большое плоское блюдо, иначе корочка станет мягкой и сморщится.
А теперь несколько советов:
– для гриля можно использовать и свежую, и замороженную курицу, которую важно предварительно разморозить в естественных условиях (нижняя полка холодильника);
– чтобы приготовить именно гриль, тушку нельзя укладывать на противень, тогда мы получим просто запеченный вариант, поэтому только вертел или банка подходящего размера;
– проверять готовность курицы гриль лучше с помощью зубочистки, которой необходимо проткнуть бедренную часть (она готовится дольше всего) и увидеть абсолютно прозрачный сок;
– под вертел, как и под банку, на противень рекомендуется положить двойной слой фольги, смазанный жидким маслом, куда будет стекать ненужный жир с курицы, а иначе он подгорит и на кухне появится неприятный запах;
– объем банки должен соответствовать размеру тушки, то есть, когда вы «посадите» курицу на нее, лапки не должны касаться противня. По моему опыту для курочки в 1,5-2 кг отлично подходит литровая банка.
Приятного аппетита!