Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.
Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.
Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.
В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!
Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.
Количество порций – 4-6
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут
Время выстойки помадки – 24 часа
Ингредиенты:
Для медовой коврижки:
- Мука пшеничная в/с – 250 г
- Мёд натуральный – 100 г
- Сахар-песок – 100 г
- Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
- Вода – 70 мл
- Масло подсолнечное – 5 г
- Сода пищевая – 1 ч. ложка
- Корица молотая – 0,5 ч. ложки
- Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки
Для сахарной помадки:
- Сахар-песок – 190 г
- Инвертный сироп – 1 ст. ложка*
- Вода – 50 мл
Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.
Коврижка медовая по ГОСТу: рецепт с фото пошагово
Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.
Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.
Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.
Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.
Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.
Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.
Готовим коврижку медовую: рецепт по ГОСТу.
Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.
Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.
В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.
Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.
Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.
Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.
Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.
Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.
Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.
Коврижку остудить.
Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!
Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.