Рецепт картофельной запеканки с мясным фаршем и овощами, приготовленной в мультиварке (“Редмонд”)
Вот за что я люблю картофельные запеканки, так это за то, что в начинку можно добавить практически что угодно, и вкусный горячий обед всегда удается. Готовлю ее в основном всегда в мультиварке (у меня “Редмонд), но и в духовке получается отменное запеченное блюдо!
Идеально, конечно же, для запеканки из картофеля использовать мясной фарш, как этому научила меня моя мама. Именно поэтому для меня это блюдо из детства! Но я часто экспериментировала, добавляя различные овощи, овощные смеси, грибы, сыр. Поэтому сейчас хочу предложить не просто пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей домашней картофельной запеканки с фаршем в мультиварке, но и рассказать более подробно, какие начинки я с удовольствием использую, кроме фарша.
Запеканка для меня своего рода палочка-выручалочка. Картофель в доме есть всегда, а для начинки тоже обязательно что-то найдется! Итак, теперь готовим запеканочку на обед. Аромат домашней еды на весь дом гарантирован!
Ингредиенты:
- 300 г мяса*
- 2 куриных яйца
- 6 картофелин (600-700 г)
- 1-2 луковицы (150 г)
- 1 морковь (100 г)
- 3 ст.л. пшеничной муки (без горки)
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- пучок зелени
- щепотка специй любых
- щепотка соли
Мясо для запеканки вы можете использовать любое: свинину, говядину, птицу и, если любите, баранину. Можно смешать два-три вида мяса, так еще вкуснее.
Пошаговая инструкция, как приготовить картофельную запеканку в вашей любимой мультиварке
Приступаем! Картофель вымыть под проточной воды, почистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в мультиварку, залить водой (примерно 300-350 мл) и добавить соль по вкусу. Включить режим “Варка” (или другой подходящий для этой цели режим), установить время 25 минут.
После окончания работы мультиварки картофель извлечь, растолочь толкушкой и остудить, чтобы он не был слишком горячим. Добавить яйца, муку и тщательно перемешать в однородную массу. Это основа для картофельной запеканки.
Отварить можно и на плите, если так удобнее.
Лук и морковь помыть и почистить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на мелкую тёрку. Зелень помыть и мелко порубить.
Налить на сковороду растительное масло и хорошенько разогреть. Выложить измельченный лук, обжарить до приятного золотистого цвета.
Пока обжаривается лучок, мясо прокрутить на мясорубке или взбить в блендере.
Выложить готовый мясной фарш в сковороду к луку и обжарить вместе до готовности на медленном огне. Я обычно тушу около 15-20 минут под крышкой.Если нужно добавьте немного воды, чтобы фарш хорошо протушился.
Затем добавить морковь и жарить еще 4-5 минут.
Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и равномерно обсыпать панировочными сухарями.
Подготовленное картофельное пюре разделить на две часть. Одну часть выложить в чашу мультиварки и разровнять лопаткой.
Сверху на пюре уложить обжаренный с овощами фарш (или другую начинку, если используете). Также распределить равномерно.
Сверху выложить вторую часть картофельного пюре, разровнять лопаткой.
Как один из вариантов приготовления картофельной запеканки, можно просто перемешать пюре и подготовленный фарш, что упростит задачу.
Выберите режим “Выпечка” и установите таймер на 1 час. Когда мультиварка закончит работу, откройте крышку и оставьте запеканку охлаждаться. Затем достаньте её из чаши с помощью контейнера для готовки на пару и переложите на блюдо.
Готовую запеканку можно смазать сметаной и украсить зеленью.
Начинка, которые вы можете приготовить для картофельной запеканки:
- Тушеная капуста с томатной пастой.
- Тушеные грибы в густой сметанной подливе.
- Тушеные грибы с куриным фаршем.
- Обжаренная смесь овощей: брокколи, стручковая фасоль, лук, морковь, цветная капуста.
- Обжаренная куриная печень с луком.
Приятного аппетита!