Рецепт квашеной капусты на зиму – так готовили наши бабушки! Быстрый и проверенный годами рецепт квашеной капусты классический
Самое время квасить капусту. А зимой доставать банку сочной хрустящей холодной квашеной капусты и готовить пирожки печеные и жареные, вареники, борщ, щи, капустняк (рецепт капустняка можно найти в моей книге рецептов для мультиварки), картошечку с квашеной капустой, салаты… Да столько всего!
Рецепту квашеной капусты меня научила моя бабушка. В моем детстве это был целый капустный праздник! Так много капусты мы квасили только в доме бабушки. В большую просторную кухню из подвала заносили много, ну очень много капустных кочанов, несколько больших эмалированных тазов, огромную шинковку, мешочки с морковкой. Мыли посуду, столы, чистили капусту и морковь. Разрезанную капусту шинковали, натирали морковь, все это смешивали в тазах, раскладывали по банкам и кадкам. Возились с капустой долго, так ее было много… Капуста квасилась, ее убирали в подвал и хранилась она там до весны. Квашеной капусты хватало на 3 семьи сполна =)
Делюсь с вами рецептом капусты квашеной быстрого приготовления: нарезать, натереть, смешать, утрамбовать.
Рецепт квашеной капусты классический
Быстрая квашеная капуста – ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 5 кг
- Морковь – 1 кг
- Соль – 80-100 г
Капусту для засолки на зиму следует выбирать только поздних сортов – белую и плотную.
Соль – только каменная, не йодированная, не морская: йод сделает капусту мягкой и вялой.
По вкусу можно добавить пряности – тмин, кориандр, любые сушеные травы.
Солить капусту можно в кастрюле, керамической кадке или стеклянных банках. Посуду стоит вымыть, но стерилизовать не нужно.
Количество продуктов увеличивайте пропорционально.
Как сделать квашеную капусту – пошаговый рецепт приготовления
Квашеную капусту на зиму я готовлю на столе. Для этого чищу его содой и тщательно мою.
Капусту тонко нашинкуйте острым ножом. Если вы квасите много капусты, то удобнее использовать специальную треку-шинковку.
Морковь натрите на крупной терке, посыпьте овощи солью.
Смешайте капусту и морковь, слегка перетирая пальцами. Овощи сразу же пустят ядреный соленый сок, который раздражает руки. Если у вас нежная кожа, используйте резиновые перчатки.
Сложите капусту в банки, плотно утрамбовывая ее деревянной толкушкой или скалкой. Чтобы капуста получилась сочной или хрустящей, ее нужно именно плотно уложить в банку.
Если вы квасите капусту в кастрюле или кадке, сверху можно поставить груз. Накройте капусту тарелкой и положите на тарелку кирпич, обернутый пакетом или поставьте банку с водой.
Через какое-то время начнет выделяться сок. Если сока будет слишком много и он начнет переливаться через край банки (в широкой кадке, как правило, такой проблемы нет), снимите его столовой ложкой, но не убирайте полностью и не выливайте снятый сок. Капуста должна быть покрыта соком. В противном случае квашеная капуста на зиму не получится хрустящей и сочной.
Когда капуста потянет образовавшийся сок в себя, вылейте снятый сок обратно в банку.
Несколько раз в день нужно протыкать квашеную капусту острым ножом или деревянной палочкой (например, китайской палочкой для еды), чтобы выпустить газы. Если этого не делать, капусту получится с горчинкой.
В среднем капуста квасится 2-3 дня при комнатной температуре, после чего ее можно убирать на хранение в подвал или холодильник. Но даже через сутки можно есть хрустящую квашеную капусту по этому рецепту.
Калорийность квашеной капусты в 100 г = 19 ккал
- Белки – 1,8 г
- Жиры – 0 г
- Углеводы – 4,5 г
Отличной вам квашеной капусты на зиму и приятного аппетита!
С уважением, Натали Лисси
Спасибо за советы, вот, поставила в кастрюле квасить. Посмотрим, что получится. Отпишусь потом.