Рецепт кофе капучино в домашних условиях
Каждый из нас множество раз видел, а может и пробовал различные кофейные напитки, которые можно взять у кассы любого супермаркета. Конечно, говорить о качестве тут не приходится, зато достаточно добавить кипяток и за пару секунд все готово. Однако мы предлагаем вам потратить немного больше времени и сделать, например, капучино в домашних условиях самостоятельно. Это совсем несложно, да и для его приготовления потребуется всего три ингредиента и френч-пресс, который есть в доме любого кофемана. А если нет, то можно воспользоваться венчиками обычного миксера.
Существует два базовых типа капучино — белый и черный. В первом случае молоко добавляется и, соответственно, смешивается с кофе, приобретая, таким образом, приятный кремовый оттенок. Во втором — используется лишь молочная пена, которую выкладывают сверху на кофе и украшают рисунками разной сложности.
И еще несколько слов о разнице между капучино и латте, которая интересует многих хозяек. Несмотря на использование одинаковых продуктов и практически схожие кулинарные процессы, отличие состоит в оформлении напитка. Для латте делают три слоя (молочный, кофейный и пенку), а вот для капучино или смешивают с кофе с молоком, или укладывают сверху пенку, оставляя кофе в чистом виде. Но вернемся к процессу приготовления кофе капучино в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 20 г молотого кофе
- 150 мл фильтрованной воды
- 200 мл теплого молока
- сахар по вкусу
Как приготовить капучино в домашних условиях
Итак, ароматный свежемолотый кофе пересыпаем в турку или подходящую кастрюльку, заливаем водой и на самом маленьком огне доводим кофе до закипания, а как только жидкость начнет подниматься, снимаем с огня. Сразу же добавляем достаточное количество белого или тростникового сахара (зависит от вашего вкуса) и хорошо перемешиваем напиток, чтобы кристаллики полностью растворились.
Отставляем кофе в сторону и очень быстро взбиваем теплое (доведенное до 60-70 градусов) молоко миксером, вспенивателем или с помощью френч-пресса, пока не образуется стойкая пена с мелкими пузырьками. Посуду, в котором находится молоко, несколько раз ударяем о стол (старайтесь делать это осторожно, чтобы жидкость не пролилась), после чего в широкую чашку наливаем горячий черный кофе (пользуйтесь фильтром, чтобы осадок не попал внутрь).
В зависимости от типа капучино либо наливаем в кофе молоко, а сверху размещаем устойчивую белоснежную пенку, либо делаем только второй шаг. При этом обязательно украшаем поверхность какао-порошком, тертым шоколадом или корицей. Изумительный кофе капучино в домашних условиях готов. Приятного аппетита!