Книга для тех, кто понимает, что много сахара – это вредно, но ничего не может поделать с этой сладкой зависимостью
Итак, попала мне в руки очередная потрясающая книга! Поскольку я большой противник сахара и всего, в чем он содержится в больших количествах, сладкое ем очень редко и абсолютно не поддерживаю мнение, что сладкое есть нужно, особенно девочкам, то сейчас я буду активно убеждать вас прочесть эту книгу.
Итак, отзыв о бестселлере “Без сахара!” от сумасшедшей сладкоежки в прошлом. Авторы – Джейкоб Тейтельбаум и Кристел Фидлер, издательство “Манн, Иванов и Фербер”.
На обложке указано, что это научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе. Сказать по правде, такое смелое заявление меня сначала повеселило. Сладкое я ела килограммами, потом просто отказалась от него в один момент. Терпела, было трудно, но я переболела и вот уже много лет к сладкому совершенно равнодушна. То есть, я просто бросила есть сладости и ем их крайне редко, конечно, иногда хочется. А тут такое: целая программа!
Читаю.
В начале книги описаны четыре типа сахарозависимости, почему сахар вызывает привыкание, описана проблема гипогликемии, какие могут при этом возникать проблемы со здоровьем (особенно у женщин) и чем мы рискуем, употребляя сахар.
4 типа зависимости по мнению авторов книги, а точнее – так называемая классификация сладкоежек:
- Люди с хронической усталостью.
- Люди, подверженные стрессу.
- Люди, страдающие дрожжевыми грибками в организме.
- Люди с гормональными нарушениями.
Подробно описаны особенности поведения, привычек и жизни людей каждого типа, почему возникает желание и тяга к сладкому.
Далее книга посвящена решению проблемы привязанности к сладкому. Авторы предлагают методы лечения как для всех типов сахарозависимости, так и для каждого типа в отдельности. Здесь советы относительно изменения образа жизни, питания, физической активности и как это сделать безболезненно для организма и психики.
В конце каждого плана лечения для отдельного типа сахарозависимости приведет суммарный план действий. Авторы дают полезные советы, как улучшить работу сердца, вылечить инсулинорезистентность, улучшить работу щитовидной железы и избавиться от донимающей мигрени.
Вот я лично их активно поддерживаю. Стопроцентно могу утверждать, что раньше головными болями я страдала намного чаще. Причем это была именно мигрень, которая возникает внезапно, просверливает мозг и не дает даже смотреть без боли! Сейчас я практически забыла, что это такое.
Книга написана очень доступным и убедительным языком.
Авторы не запрещают все сладкое, а рекомендуют его в умеренных количествах, а чтобы вам проще было ограничивать сахар в своем рационе – для этого и разработаны соответствующие планы лечения, приемы, определенные хитрости, чтобы обмануть себя.
Приведу выдержку из книги:
“Быстрое решение, когда хочется сладкого. Если уровень сахара падает и вас начинает мучить зависимость, вернуть показатели в норму поможет совсем малая толика сладкого. Собственно говоря, одного драже “Тик-так” будет вполне достаточно. Секрет вот в чем: чтобы сахар сразу попал в кровоток, драже следует рассасывать под языком. После этого закусите чем-нибудь белковым, чтобы уровень сахара в крови оставался постоянным.”
Особое внимание уделено описанию витаминов и их роли в лечение зависимости от сахара.
По своему трудному опыту могу сказать, что заядлому сладкоежке будет намного проще отказаться от сахара в своем рационе благодаря этому изданию. Все, что вам нужно сделать – определить тип своей сахарозависимости и следовать инструкции. Ну а я в очередной раз убедилась в своей правоте: сахар вреден, и точка. Тем более, маленьким детям и особенно пожилым людям!
А вам приятного прочтения!
Спасибо за обзор! Первое впечатление очень положительное. У меня зависимость от сладкого, мне очень сложно что-либо с этим поделать.