Рецепт инвертного сиропа, приготовленного в домашних условиях
Из рецепта вы узнаете, для чего нужен инвертный сироп и как его приготовить в домашних условиях.
Как часто вы проходите мимо рецептов, в которых одним из ингредиентов является инвертный сироп? Приготовить его в домашних условиях не так уж сложно!
Инвертный сироп на 10% слаще обычного сахарного сиропа. Используют его, как правило, в выпечке, так как он гигроскопичен и предохраняет изделия от черствения. К тому же домашний инвертный сироп в тесте, содержащем соду, усиливает разрыхляющий эффект. Вводят его и при производстве карамели, так как он препятствует появлению в них кристаллов сахара. А ещё это очень важный компонент глазурей, помадок, суфле. Запаситесь этим нужным продуктом и убедитесь в его замечательных свойствах!
Процесс инверсии состоит в том, что свекловичный сахар в процессе приготовления разделяется на глюкозу и фруктозу. Происходит это при нагревании сахарного сиропа в присутствии кислоты (молочной, виннокаменной, уксусной или лимонной). Чаще всего используют лимонную кислоту, так как она не даёт нежелательного привкуса изделиям.
Внимательно следите за тем, чтобы сироп не потемнел. Это может быть во время длительной варки или варке в нелужёной посуде. В дальнейшем сироп может потемнеть при хранении его при высокой температуре. Время нейтрализации кислоты в сиропе дано условно, так как этот процесс может слегка растянуться во времени. Пена должна полностью исчезнуть.
Выход: 0.5 л
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: ≈1–1,5 часа
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 3 стакана
- Вода – 1,3 стакана
- Кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
- Сода пищевая – 0,3 ч. ложки
Как приготовить инвертный сироп в домашних условиях: пошаговый рецепт
Сахар растворить в горячей воде.
Сироп при постоянном помешивании довести до кипения на среднем огне.
Всыпать в кастрюлю с сахарным сиропом лимонную кислоту.
Инвертный сироп перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и при незначительном кипении варить около 25–30 минут без помешивания.
Охладить домашний инвертный сироп до температуры 70 °С (около 20 минут) и добавить соду.
В интвертном сиропе начнётся процесс нейтрализации лимонной кислоты содой, сопровождающийся пеновыделением.
Постепенно сироп становится прозрачным, соломенного цвета.
Инвертный сироп, приготовленный в домашних условиях, разлить в банки небольшой ёмкости, плотно укупорить и хранить в холодильнике около 3 месяцев.