Готовим полезнейший напиток любого времени года – имбирный чай. Рецепт с шиповником и медом!
Имбирный чай – польза и вред
Просто перечислю, зачем употреблять имбирный чай:
1. Прекрасно тонизирует, бодрит.
2. Способствует похудению, так как имбирь улучшает пищеварение.
3. Доказано, что гингерол – вещество, которое содержится в имбире, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ.
4. Полезен при простудных заболеваниях.
5. Укрепляет сердце и сосуды.
6. Стимулирует имунную систему организма.
Имбирный чай при беременности
Можно ли беременным имбирный чай? Дорогие будущие мамочки! Не ищите ответы на этот вопрос в интернете, если дорожите своим малышом! У имбиря очень много противопоказаний. То, что можно одним, категорически запрещено другим.
Вот лишь небольшой перечень, когда нельзя пить имбирный чай:
1. Хронические заболевания печени, желчекаменная болезнь.
2. Повышенной давление, резкие перепады давления.
3. Высокая температура.
4. Раздражения и высыпания на коже.
5. Язва желудка.
6. Индивидуальная непереносимость имбиря и других компонентов, которые входят в состав чая.
Если неизвестный науке “доктор” на женском сайте смело утверждает, что имбирный чай при беременности можно и нужно, закройте эту страницу навсегда =) Только консультация вашего персонального врача!
Ингредиенты для имбирного чая:
- 1,5 л воды
- 2 горсти шиповника
- 4-5 см корня имбиря
- мед по вкусу
Посуда для приготовления имбирного чая:
- термос
- или чайник, махровое полотенце, фольга
В имбирный чай можно добавить ягоды боярышника, звездочки аниса, гвоздику, палочку корицы, кардамон.
Шиповник можно использовать любой – свежий или сушеный.
Как заварить имбирный чай
Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.
Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник – расколоть кусачками.
Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник.
Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.
Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).
Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.
Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу. Чай получается красивого янтарного цвета.
Имбирный чай с шиповником готов! Приятного чаепития и успешного вам оздоровления! =)
С уважением, Натали Лисси