Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке
Изумительный пышный хлеб, испеченный в духовкене в домашних условиях, не только красивый и ароматный, но и полезный благодаря добавкам в нашем рецепте. Семена льна очищают всю пищеварительную систему вашего организма и настраивают пищеварение на правильный лад. Все пряности и семена продаются в отделе специй, а вот кефир лучше использовать домашний, из настоящего коровьего молока. Но это всего лишь рекомендация, покупной вполне сойдет. Что касается формы домашнего хлеба, то она может быть любой, на ваш выбор — круглой, квадратной (если форма есть) или в виде плетенки (в случае ее отсутствия).
Сама буханка готовится в духовке, но можно сделать это и в хлебопечке.
Ингредиенты для домашнего хлеба:
- кефир домашний — 250 мл
- дрожжи сухие — 12 г
- мука пшеничная высшего сорта — 300 г
- семена льна — 1 ст.л.
- семена кунжута — 1 ч.л.
- орегано сушеный — по вкусу
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- соль каменная — 1/2 чайной ложки
- сахар — 1/2 чайной ложки
Как приготовить домашний хлеб в духовке
Любое дрожжевое тесто готовится на основе теплой жидкости и дрожжей. Нужно подогреть кефир до необходимых 25 градусов. Дрожжи лучше брать свежие или если нет, то сухие, быстрого растворения. Наливаем кефир в миску, высыпаем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем вилкой, чтоб сухие ингредиенты растворились. Еще добавим две ложки муки, тоже перемешаем. На 15 минут поставьте миску в теплое место.
Хлеб у нас с семенами льна и кунжута. Высыпаем их в тесто, для аромата я добавила немного сушеного орегано.
Наливаем подсолнечное масло, перемешиваем и высыпаем муку. Ее нужно заранее просеять через сито. Лучше добавить половину пшеничной муки и половину льняной, если она у вас есть. Хлеб получится еще полезнее и ароматнее. Замешиваем руками эластичное тесто.
Закрываем миску хлопковым полотенцем и ставим тоже в теплое место на 30 минут, чтоб оно расслоилось. Тесто немного увеличилось в размере.
Можно сделать витушку из теста, можно выложить в любую форму, какая у вас есть, а можно просто положить на пергаментной бумагу, которая на противне в виде круглого хлеба.
Духовку включаем на 160 градусов и выпекаем 40 минут. Через полчаса посмотрите на него, чтоб он не подгорел.
Время пролетело быстро, открываем духовку и кладем домашний хлеб на деревянную доску. Закройте его тем же хлопковым или льняным полотенцем, чтоб буханка остыла, так как при комнатной температуре, он лучше нарезается. Хранить его нужно в пакете целлофановом или деревянной хлебнице.
Домашний хлеб в духовке с семенами льна и кунжута готов!
Салат “Чафан”, рецепт с фото пошагово
Полезная выпечка, созданная своими руками, всегда будет пользоваться популярностью в любом доме. Домашний хлеб в духовке можно нарезать просто кусочками к первым блюдам, сделать с ним можно множество бутербродов и вообще в хозяйстве пригодится.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт салата “Пенек”
Рецептом выпечки хлеба в домашних условиях поделилась Алена Бондаренко.
Также рекомендуем посмотреть видео-рецепт приготовления ржаного хлеба своими рукАвтор видео: Super Bluda