Рецепт ханума в мультиварке
У многих известных блюд есть, так называемые, «ленивые» варианты. И представленный сегодня ханум не что иное, как облегченные манты. Однако это блюдо уже давно популярно в качестве самостоятельной закуски. Родом ханум из Восточной Азии, но определить точную страну, где была придумана первая рецептура, практически невозможно. Хотя в мировой кухне ханум относят к узбекской кухне.
Как бы там ни было, то, что мы предлагаем вам приготовить на этот раз, оставит незабываемые впечатления. Особенно, учитывая, что сделать его настолько просто, что вы и не заметите, как готовый ханум окажется на столе. А чтобы дополнить вполне самостоятельный вкус представленного горячего блюда – ханума, рекомендуем приготовить острый сметанный или томатный соус. Что ж, пора начинать!
Ханум на пару с двумя начинками
Ингредиенты для ханума:
для теста:
- яйца – 1 шт
- вода (кипяток) – 150 мл
- соль – 1 ч.л.
- мука – 300 г
для фарша:
- баранина жирная – 500 г
- тыква – 250 г
- лук репчатый – 3 шт
- зелень укропа – 1 пучок
- хмели-сунели – 1 ст.л.
- черный молотый перец – 1 ч. л.
- перец чили молотый – 1/2 ч.л.
- соль – 1 ч. л.
- вода холодная – 100 мл
- топленое масло – 3 ст.л.
Как приготовить ханум: рецепт с пошаговым фото
Два стакана муки просеять в миску, всыпать соль и вбить одно куриное яйцо.
Хорошо все размешать. Влить кипяток и быстро замешать ложкой или вилкой крепкое тесто (при необходимости добавляйте муку).
Выложить его на стол и месить, подсыпая муку, до эластичности. Положить в пакет и оставить на кухонном столе на 40 минут для созревания.
Бараний (его можно заменить говяжьем) фарш выложить в миску, добавить все специи, соль по вкусу и мелко рубленый укроп.
Тыкву и лук почистить, нарезать мелкими кубиками, после чего добавить к мясному фаршу.
Содержимое миски хорошо размешать и дать настояться на протяжении 30 минут.
На следующем этапе тесто раскатать в тонкий пласт (диаметр доски на фото 60 см).
Смазать поверхность топленым маслом (можно растительным).
Равномерно разложить настоявшийся фарш по всему пласту.
Теперь свернуть заготовку рулетом.
Щедро смазать топленым маслом.
Дно специальной емкости для пароварения так же смазать маслом и аккуратно выложить будущий ханум. Разместить его в мультиварке над чашей, в которую необходимо влить пару стаканов воды, выбрать программу “Варка на пару” или «Пар» и установить время 45 минут.
После сигнала о завершении, открыть мультиварку и достать ароматный ханум.
Выложить блюдо на тарелку для подачи и нарезать на куски. Подать со сливочным маслом и любимыми соусами.
Приятного аппетита!
Приправа для плова: как приготовить дома
Рецептом ханума в мультиварке поделилась valenti.
Автор видео: Видео рецепты