Рецепт домашней гранолы с сухофруктами и орехами
Гранола – это смесь сухофруктов, орешков, овсяных хлопьев, мёда или сиропа.
Рецепт гранолы к нам пришел из Америки – там очень популярны такие домашние мюсли, и они есть практически в каждом доме. Действительно, казалось бы, куда уж проще – насыпать в чашку 3-4 ложки этой сладкой и полезной смеси, да залить ее теплым молоком и прохладным йогуртом. Вуаля, завтрак за 10 минут готов!
От привычных нам мюслей гранола отличается тем, что ее запекают в духовке, доводя до хрустящего состояния благодаря меду, который карамелизирует смесь, что делает ее в разы вкуснее. Добавлять вкусовые составляющие можно исключительно по своему вкусу, придерживаясь рекомендованных в рецепте пропорций.
Но не всем подходит мёд или кленовый сироп, поэтому лучше всего готовить сухую гранолу без этих добавок, а каждый при приготовлении завтрака сам себе добавит остальные ингредиенты по вкусу.
Готовится блюдо за 20-30 минут, если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев
- 100 г сырых подсолнечных семян
- 100 г грецких орехов
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
- 50-60 г кураги
- 50 г сахарного песка
Приготовление гранолы в домашних условиях
В глубокую миску насыпьте овсяные хлопья, подсолнечные семечки и тщательно промытый и высушенный изюм.
Вы моежете выбирать ингредиенты по своему вкусу: вместо овсяных использовать ржаные хлопья, вместо подсолнечных семечек – кунжутные семечки или семена льна, а вместо грецких орехов добавлять фундук, миндаль, кешью и т.д.
Грецкие орехи раскрошите в ладонях или мелко порубите ножом и добавьте в емкость.
Курагу нарежьте на небольшие кусочки и вместе с цукатами всыпьте к остальным продуктам, добавьте цукаты. Можно использовать моно-ингредиент, но лучше взять сладкий микс цукатов. Я обычно приобретаю в магазине, но вполне подойдут и домашние.
Добавьте сахарный песок.
Аккуратно перемешайте все содержимое емкости снизу вверх.
Противень застелите пергаментной бумагой и высыпьте на него всю полученную смесь домашней гранолы. Поместите его в духовой шкаф и запекайте в течение 30 минут при 160 С, перемешивая ее через каждые 7-10.
Обжаренная смесь приобретет золотистый оттенок и сочный аромат.
Дайте граноле полностью остыть и выложите в емкости для хранения, например, в банки с плотными крышками.
Горячее блюдо нельзя складывать на хранение, так как банка внутри запотеет, и смесь втянет в себя влагу, а из-за этого она может испортиться!
Подавайте сухую гранолу вместе с мёдом, йогуртом, молоком, кефиром, творогом, со свежими ягодами и другим добавками по собственному вкусу.
Приятного вам аппетита!