
Автор фото: Руслан Митин
Эскарго или улитки по-бургундски: рецепт знаменитого блюда французской кухни для истинных гурманов
Добавьте изысканности в праздничное меню! Если вам удастся найти необходимые ингредиенты, то предлагаем вам попробовать необыкновенный рецепт от французских поваров – запеченных улиток с чесноком, пряными травами и сливочным маслом.
Наверняка вам знакома фраза “эскарго дэ бургонь”, что означает “улитки по-бургундски”. И именно в названии кроется главный ингредиент: для блюда наиболее подходят виноградные улитки бургундского происхождения. Кстати, для приготовления вполне можно использовать консервированные полуфабрикаты. Ловить улиток на виноградной лозе, конечно же, не стоит.
Подают эскарго обычно с легким белым вином, как правило, сухим.
Несмотря на то, что эскарго – деликатес, запеченных улиток по-бургунски можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- раковины улиток*
- консервированное мясо улиток
- пучок свежего зеленого базилика
- около 100 г сливочного масла
- 1-2 зубчика чеснока
- щепотка соли
- щепотка соды
Для подачи эскарго:
- специальные круглые щипцы
- вилка с двумя длинными зубцами
*Количество раковин должно соответствовать количеству эскарго (улиток).
Приготовление эскарго или запеченных улиток по-бургундски в домашних условиях
Раковины улиток, кстати, можно потом использовать неоднократно, аккуратно прочищая их после каждого употребления.
- Пустые раковины проварите в кипящей воде около 5 минут, добавив в нее щепотку соды. Выньте, остудите и очистите мягкой щеткой, после чего ополосните проточной водой и просушите на кухонном полотенце.
- Достаньте улиток из маринада и откиньте, чтобы ушла лишняя влага.
- Для приготовления эскарго по-бургундски вам понадобится особое ароматное масло. Для сложите в блендер сливочное масло комнатной температуры, рубленый базилик, чеснок, немного соли и взбейте в однородную массу.
- Выложите в раковину немного зеленого масла, сверху на него улитку и запечатайте ее также небольшим количеством подготовленного масла.
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, выложите улиток в емкость с бортиками и запекайте эскарго до тех пор, пока масло начнет закипать и приобретет приятный золотистый цвет.

Автор фото: Руслан Митин
Приятного аппетита!