Томат для борща на зиму в мультиварке. Заготовка домашнего сока на зиму
Хочу поделиться простым рецептом, как варить томат на зиму. Если у вас пропадают помидоры и вы не знаете, что с ними делать и куда пристроить, не торопитесь выбрасывать, сделайте несколько баночек томата. Это прекрасная заготовка, которую можно использовать для самых разных блюд и просто с хлебом вприкуску вместо традиционной тарелки супа на обед. Итак, как приготовить томат на зиму. И да, загляните в рецепт домашней аджики.
Томат домашний на зиму, ингредиенты:
- Помидоры красные — 1 кг
- Сладкий перец — 400-500 г
- Соцветия укропа — 1–2 шт
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Перец горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для заготовки томата на зиму возьмите самые красные и мясистые помидоры для того, чтобы томат получился насыщенного цвета и очень густой. Количество продуктов увеличивайте пропорционально.
Томат домашний на зиму – подготовка продуктов
Помидоры нарежьте небольшими кусочками, удалить внутренние части от плодоножек. Перец очистите от плодоножек, семян и так же нарежьте небольшими кусочками.
Измельчите помидоры и перец в блендере или пропустите через мясорубку. У вас получится густая овощная смесь. Такой густой сок зимой отлично идет в заправку для борща и для приготовления различный соусов на его основе.
Если вы хотите сделать питьевой томатный сок, сделайте его через соковыжималку. А принципе приготовления томата как в мультиварке, так и на плите, одинаков.
Как варить томат на зиму
Томатный сок в мультиварке – приготовление
Налейте овощную смесь в мультиварку, добавьте соль, лавровый лист и другие специи.
Сколько варить томат на зиму
Готовится томат в мультиварке в режиме “Тушение” 2-3 часа. Время приготовление томата зависит о того, когда уйдет пена. Как только томат закипит, пена будет густая и розовая, и будет постепенно исчезать по мере тушения.
Через 2,5-3 часа пена исчезнет и останется красивый красный густой томатный сок на зиму.
Домашний томат на зиму – приготовление на плите
Перелейте овощную смесь или чистый томатный сок в кастрюлю с антипригарным покрытием или алюминиевую. Доведите томат до кипения, убавьте огонь и варите около 40-50 минут до исчезновения розовой пены.
Готовый томат разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните крышкой вниз на сухое полотенце до полного остывания и уберите в подвал на хранение.
Калорийность домашнего томата в 100 граммах = 24 ккал
- Белки – 1,1 г
- Жиры – 0,3 г
- Углеводы – 4 г
Удачных вам домашних заготовок, друзья!
С уважением, Натали Лисси