томатный сок

Томат для борща на зиму в мультиварке. Заготовка домашнего сока на зиму

Хочу поделиться простым рецептом, как варить томат на зиму. Если у вас пропадают помидоры и вы не знаете, что с ними делать и куда пристроить, не торопитесь выбрасывать, сделайте несколько баночек томата. Это прекрасная заготовка, которую можно использовать для самых разных блюд и просто с хлебом вприкуску вместо традиционной тарелки супа на обед. Итак, как приготовить томат на зиму. И да, загляните в рецепт домашней аджики.

Томат домашний на зиму, ингредиенты:

  • Помидоры красные — 1 кг
  • Сладкий перец — 400-500 г
  • Соцветия укропа — 12 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для заготовки томата на зиму возьмите самые красные и мясистые помидоры для того, чтобы томат получился насыщенного цвета и очень густой. Количество продуктов увеличивайте пропорционально.

помидоры

Томат домашний на зиму – подготовка продуктов

Помидоры нарежьте небольшими кусочками, удалить внутренние части от плодоножек. Перец очистите от плодоножек, семян и так же нарежьте небольшими кусочками.

Измельчите помидоры и перец в блендере или пропустите через мясорубку. У вас получится густая овощная смесь. Такой густой сок зимой отлично идет в заправку для борща и для приготовления различный соусов на его основе.

Если вы хотите сделать питьевой томатный сок, сделайте его через соковыжималку. А принципе приготовления томата как в мультиварке, так и на плите, одинаков.

Как варить томат на зиму

Томатный сок в мультиварке – приготовление

Налейте овощную смесь в мультиварку, добавьте соль, лавровый лист и другие специи.

томатный сок

Сколько варить томат на зиму

Готовится томат в мультиварке в режиме “Тушение” 2-3 часа. Время приготовление томата зависит о того, когда уйдет пена. Как только томат закипит, пена будет густая и розовая, и будет постепенно исчезать по мере тушения.

томатный сок

Через 2,5-3 часа пена исчезнет и останется красивый красный густой томатный сок на зиму.

томатный сок в мультиварке

Домашний томат на зиму – приготовление на плите

Перелейте овощную смесь или чистый томатный сок в кастрюлю с антипригарным покрытием или алюминиевую. Доведите томат до кипения, убавьте огонь и варите около 40-50 минут до исчезновения розовой пены.

Готовый томат разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните крышкой вниз на сухое полотенце до полного остывания и уберите в подвал на хранение.

томатный сок

Калорийность домашнего томата в 100 граммах = 24 ккал

  • Белки – 1,1 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 4 г

Удачных вам домашних заготовок, друзья!

С уважением, Натали Лисси