Чахохбили из курицы – рецепт грузинской кухни. Невероятно насыщенное блюдо из курицы: грузины знают толк в еде!
Чахохбили у грузин, это что-то вроде нашего рагу из курицы. Но если вы никогда не пробовали настоящее чахохбили, приготовленное по аутентичному (а вернее – только одним грузинам ведомому) рецепту, то вы много пропустили. Русская тушеная курица с овощами – близко, но не то.
Особый вкус придают блюду специи, аджика и, что вероятнее всего, тепло рук повара-грузина. Любая национальная стряпня, на мой кулинарный взгляд, должна быть приготовлена так, как будто ты вложил в нее частичку своей души! Вот тогда действительно будет не просто вкусно, а, как говорят – душевно вкусно.
Готовить чахохбили меня научила русская жена грузина, а ее – муж. Вот так-то =)) Поэтому могу смело заявить, что сейчас мы будем готовить чахохбили из курицы по классическому рецепту. Вообще, что-то мне подсказывает, что у грузин с чахохбили, как у нас с борщом и еще одним борщом – нет единого рецепта =)
Чахохбили по-грузински – ингредиенты:
- Курица – 800 гр
- Помидоры свежие – 650 гр (5-6 шт)
- Помидоры соленые – 300 гр (2-3 шт)
- Лук репчатый – 400 гр (3-4 шт)
- Перец сладкий – 120 гр (1-2 шт)
- Перец острый – 1 шт по желанию
- Чеснок – 8-10 зубчиков
- Аджика – 1 ч/л
- Масло сливочное – 25 гр
- Мука – 30 гр (1-2 ст/л)
- Уцхо-сунели – 1 ч/л
- Молотый кориандр – 1/4 ч/л
- Кинза, укроп и петрушка
Хмели-сунели не заменяют по аромату уцхо-сунели, имейте в виду. Но если второго нет, используйте хмели-сунели. Количество кориандра – на ваш вкус. Любите эту ядреную пряность – кладите больше. Кинза – конечно! Без кинзы все не тот аромат. Стручок острого перца можно заменить обычным молотым. Ну а курица – любая: крупная тушка или бедрышки, окорочка, – как вам нравится.
Рецепт чахохбили: так готовлю его я.
Как приготовить чахохбили из курицы:
До того, как мы займемся курицей, заливаем помидоры кипятком.
Это нужно, чтобы они легко очистились.
Курицу нарезаем на порционные куски и обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
Затем перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.
В сковороду, где жарилась курица, выкладываем нашинкованный лук и слегка пассеруем.
Обжаривать до золотистого цвета не нужно, а лишь припустить.
Лук перекладываем в казан, а на сковороду кладем нарезанный соломкой сладкий перец.
Слегка припекаем, чтобы раскрыть аромат.
Перекладываем перец в казан.
Помидоры очищаем от кожуры.
Нарезаем крупными кусочками и складываем в казан.
Кислые помидоры натираем на терке (без кожуры), отправляем в казан, добавляем аджику.
Острый перец тоже кладите сейчас.
Аккуратно перемешиваем продукты и ставим на огонь тушиться. Количество жидкости регулируйте по своему вкусу.
Я совсем немного доливаю воды, но не сразу, а когда курица немного потушится.
Уж очень нравится эта вкуснейшая подливка! Тушим на медленном огне до готовности курицы – около 30-40 минут.
Муку разводим в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков.
Вливаем тонкой струйкой и размешиваем: подливка будет гуще.
Теперь добавляем специи, рубленый чеснок и зелень. Солим и перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим еще 2-3 минуты.
На кухне стоят такие ароматы! Чахохбили – за уши не оттянешь!
Калорийность чахохбили из курицы по-грузински на 100 грамм = 136 ккал
- Белки – 8,5 гр
- Жиры – 8,7 гр
- Углеводы – 5,3 гр
Дорогие грузины! Если вам есть, что добавить к этому рецепту или исправить – пишите мне! =)
С уважением, Натали Лисси
Знаю еще один хороший рецепт чахохбили, но он на другом сайте находится. Если не против, то поделюсь ссылкой.