Готовим булочки с изюмом на дрожжевом тесте
Мало кто-то откажется от пышной домашней выпечки со сладкой начинкой, которую можно с аппетитом умять с чашкой холодного домашнего молоко или ароматного чая с травами.
Предлагаем вам подробный мастер-класс по приготовлению домашних воздушных булочек с изюмом и повидлом.
Рецепт этих булочек основан на очень простом дрожжевом тесте, не требующим лишних хлопот и особых навыков его приготовления. Вы обязательно справитесь с выпечкой, так как в рецепте содержится очень много пошаговых фотографий с подробной инструкцией. Подходит такое тесто так же и для пирожков с несладкой начинкой.
Добавить в начинку наших булочек с изюмом кроме повидла можно и варенье, свежие фрукты и ягоды, пастилу
Итак, с минимальным набором продуктов приготовим вкусную домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- 1 стакан** кефира
- 3 стакана муки
- 1 яйцо СО
- 20 г прессованных дрожжей*
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 130 г растительного масла
- 120 г яблочного повидла
- небольшая горсть изюма
- мак – для посыпки
- кунжут – для посыпки
*Дрожжи можно использовать и сухие (например, саф-момент). В этом случае немного меняется алгоритм приготовления, читайте подробнее в рецепте.
**Объем стакана 250 мл.
Процесс приготовления дрожжевых булочек с изюмом
Заранее подготовим все необходимые продукты для приготовления дрожжевого теста, чтобы все было под рукой.
В глубокой миске соедините слегка размятые дрожжи и сахарный песок. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи заиграли.
Если вы используете сухие, пропустите этот этап. Их нужно добавлять в уже подогретый кефир с сахаром. После того, как появится пена, добавить соль и растительное масло.
Тем временем, пока дрожжи реагируют, возьмите любой ковш, влейте в него кефир, масло и соль. Поставьте на огонь и подогрейте до 37 градусов.
Когда дрожжи с сахаром превратились в жидкую субстанцию, аккуратно размешайте.
Влейте теплый подготовленный кефир и перемешайте.
Дважды просейте муку и, постепенно ее подсыпая в кефир, замесите в начале ложкой, а затем вымесите его на кухонном столе, добавляя муку по необходимости.
Мягкое эластичное тесто переложите на смазанную маслом стеклянную тарелку.
Укутайте тарелку с дрожжевым тестом для булочек кухонным полотенцем и оставьте на 30-35 минут в теплом месте без сквозняков.
За это время приготовьте начинку.
Выложите повидло или варенье в миску и добавьте промытый и обсушенный изюм.
Теперь выпекаем булочки с изюмом
Большой колобок теста разделите на шарики одинаковой величины (примерно 10-12 шт).
В центр каждого шарика выложите повидло с изюмом.
Соедините края, сформировав булочку. Сложите все заготовки в форму для выпечку, предварительно смазав ее растительным или сливочным маслом. Накройте их теплым полотенцем, оставьте так на 15-20 минут.
Включите духовку, чтобы она начала прогреваться.
Разбить яйцо и отделите желток от белка. Желток смешайте с небольшим количеством воды и смажьте этой смесью булочки в форме.
Щедро посыпьте пока еще сырую выпечку кунжутом и маком.
Поставьте форму в духовку и выпекайте 30-35 минут при 180 градусах.
Готовые дрожжевые булочки достаньте из духовки и оставьте в форме до остывания. Затем переложите на блюдо и посыпьте изюмом для украшения.
Подавайте к столу, не забыв предложить домашним наш ароматный и укрепляющий иммунитет имбирный чай с шиповником.
Вот так выглядят булочки в разрезе.
Приятного аппетита!