Рецепт ароматной и хрустящей домашней брускетты с овощами в томатном соусе
Классическая брускетта представляет собой традиционную и быструю в приготовлении закуску. Ее родиной считается Центральная Италия, но и в нашей русской кухне есть похожее блюдо, которое мы именуем проще – гренки. Да, тот самый поджаренный на сковородке хлебушек, который затем мы натираем чесноком, посыпаем специями и накладываем всевозможные пасты, соусу, паштеты, овощные смеси, мясо и так далее.
Приготовление брускетты – непаханное поле для полета вашей фантазии. Уже одним этим блюдом можно ого-го как разнообразить любой стол на праздник, всего лишь разнообразив начинки!
Традиционно готовят брускетту, запекая на углях (отсюда и название). Но основное отличие брускетты от привычных нам тостов как раз и заключается в том, что хлеб в первую очередь слегка подсушивают, а уж потом обжаривают в масле. Для начинки чаще всего используют: тушеную овощную смесь, помидоры (особенно вяленые), морепродукты (например, креветки или мидии), сыры – от мягких до твердых, ветчину, колбасу и отварное мясо.
Особенно хороша брускетта на завтрак. Ведь у вас всегда найдется батон и пара свободных минут. Кстати, начинку можно использовать любую и заготовить ее с вечера, что утром не терять драгоценное время. А сколько вы получите удовольствия и сытости! Приготовление брускетты – это так просто, а сам хрустящий хлебушек под свежесваренный кофе – это так вкусно!
Ингредиенты:
- 5-7 ломтиков белого хлеба или батона
- 50 г сливочного масла
- 50 г репчатого лука
- 100 г моркови
- 30-50 мл воды
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень для украшения
- щепотка соли
- щепотка специй
Приготовление домашней брускетты с овощами
Ломтики батона выложить на противень и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на минуты на 2-3, чтобы он подсушился. Следите за хлебом и переворачивайте.
Затем растопите в сковороде немного сливочного масла и слегка обжарьте с двух сторон.
Лук мелко-мелко нашинкуйте.
Измельчите чеснок.
Оставшееся масло выложите в сковороду и обжарьте в нем чеснок с луком до золотистого цвета.
Морковь натрите на мелкой терке и выложите к овощам. Слегка потомите на медленном огне.
Добавьте томатную пасту, специи, при необходимости налейте 50 мл воды, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Овощная начинка для брускетты не должна получиться слишком жидкой, иначе она потечет по закуске.
Готовую начинку из овощей выложить на подготовленные ломтики хлеба и украсить зеленью.
Томатная брускетта готова, можно подавать!
Приятного аппетита!