Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!
Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото – самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.
Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте рецепт украинского борща – в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.
Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ – это и многое другое вы узнаете из рецепта.
Рецепт вкусного борща – готовим!
Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):
- Картофель – 3-4 шт (300 г)
- Лук репчатый – 2 шт (200 г)
- Морковь – 1 шт (100 г)
- Перец болгарский сладкий – 1 шт (180 г)
- Капуста белокочанная – 350 г
- Свекла – 2 шт (300 г)
- Помидоры – 3 шт (200 г)
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2-4 ст.л.
- Кусочек сала (если варите не постный борщ) – 30 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лимон – 1/2 шт
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща – это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей – вот залог вашего кулинарного успеха!
Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета – так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.
Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща густой томатный сок домашнего приготовления.
Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т.д. Правильный состав пасты – помидоры, соль.
Не используйте сало, если варите постный борщ.
Вместо лимона можно использовать уксус. Сколько уксуса добавлять в борщ – об этом подробнее в рецепте.
Постный красный борщ – пошаговый рецепт приготовления
Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!
Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в рецепте украинского борща с мясом – вареная.
Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.
Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок – 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.
Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст.л. – также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.
Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.
Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут – на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)
Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.
Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок – вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.
Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.
Перемешайте и слегка обжарьте – 3-5 минут.
Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.
Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.
Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.
Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.
Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.
Сколько варится капуста в борще
Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.
Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.
Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.
Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.
Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.
Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.
Почему борщ не получается красным
По крайней мере, тому есть 5 причин:
- Плохие не очень красные помидоры
- Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями
- Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел
- Свеклу переварили
- Свекла была заморожена
Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.
Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал
- Белки – 0,8 г
- Углеводы – 5 г
Приятного вам аппетита!
С уважением, Натали Лисси
Очень и очень понравилось описание постного борща!
А какие фото чудесные!
Так и съел бы прямо сейчас.
Проблема только в том, что пока я его приготовлю, по ходу мне нужно будет три-пять раз перекусывать, т.к. у меня сахарный диабет и диета №9 ))).
Но я никогда не унываю.
Раз уж Вы так постарались для меня-обязательно приготовлю этот борщ и доложу Вам о результате.
Очень мало в современном мире таких добрых людей, как Вы, Натали.
От души благодарю Вас.
Счастья всей Вашей семье.
Геннадий, как же я рада, что познакомилась с Вами!!! =))
Приятного аппетита! =)
борщик объедение, вот так готовила и моя бабушка, самый настоящий украинский борщ, муж и дети голодными не останутся. Молодец Наталья, так держать, здоровья тебе и твоей семье!!!!!!!!!!!!!
Благодарю!!! =))
Ох какой же борщ красивый! Прямо слюнки потекли. Это правда постный? Ну очень аппетитно выглядит! Завтра попробую по Вашему рецепту приготовить.
Натали, какие же у Вас фотографии аппетитные!
Натали, огромное вам спасибо, что выложили рецепт этого потрясного борща. Я 20 лет варила его, но он почему-то никому в семье не нравился((( И только основательно прочитав и посмотрев рецепт я поняла свою повторяющуюся ошибку)))
Муж теперь есть с удовольствием.!!!
Замечу, что этот борщ я начала варить в постном виде, но уверена, что и с мясом он будет восхитителен!!!
Спасибо еще раз!!!!
Юлия, спасибо за такой добрый и очень эмоциональный отзыв! =)) А что же вы делали не так?
Свекла и ещё раз свекла – вот моя ошибка. Я её, бедненькую пережаривала в масле с уксусом, и результат был плачевный, да и вкус такой же)
Теперь Натали, жду окончания этого поста и намерена сварганить такой же шедевр от ВАС, но уже с грудинкой….Так что ещё раз вам спасибо)
Кстати, с интересом изучаю ваши рецепты для мультиварки…первая в очереди – яблочная шарлотка =)))
Да, правильное приготовления свеклы играет большую роль для борща.
Мне будет очень приятно, если Вам понравятся мои рецепты для мультиварки =) Скоро я опубликую еще один простейший и очень недорогой рецепт божественного яблочного пирога в мультиварке!
Натали, огромное Вам спасибо!!! Кулинар из меня никакой, но вот жизнь заставила… Сделал все как Вы расписали,отдельное спасибо за подробности, для дилетанта это важно. Результат превзошел мои ожидания, сам в шоке!!!!
Натали, спасибо Вам за такие чудесные рецептики и подробное описание. Очень импонирует то, что в конце каждого блюда Вы пишите белки, жиры и углеводы. У меня сах. диабет и мне так легче понять сколько инсулина необходимо. Испекла шарлотку в мульте по Вашему рецепту – очень всем понравилась! Спасибо!
Получился отличный борщ, спасибо вам большое, Натали! И цвет красивый, и вкус отменный!