Рецепт борща без свеклы для тех, кто ее не любит
На самом деле способов приготовить сытный ароматный борщик видимо-невидимо. Борщи я готовлю самые разные. Среди них и борщ без свеклы.
Первые блюда в нашей семье все очень любят и борщи главные в списке. Обычно борщ без свеклы я готовлю ранней весной, когда старая свекла уже невкусная, а молодая еще не выросла.
Ингредиенты для борща:
- Мясо с косточкой – 500-600 гр
- Картофель – 300 гр
- Капуста – 400 гр
- Лук репчатый – 200 гр
- Морковь – 100 гр
- Перец болгарский – 100 гр
- Перец острый – по желанию и по вкусу
- Помидоры – 200 гр
- Томатная паста – 2 ст/л
- Масло растительное – 3 ст/л
- Соль, зелень, чеснок – по вкусу
Для бульона:
- 1 целая луковица
- 1 небольшая целая морковь
- 2-3 шт лаврового листа
- Корень петрушки или сельдерея
- Стебли укропа или петрушки
Борщ без свеклы – рецепт приготовления:
Мясо промываем под проточной водой и варим в бульон. Я готовлю бульон так: заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю около 20 минут. Затем сливаю воду, наливаю чистой воды, довожу до кипения, добавляю ингредиенты для бульона и варю на медленном огне около 2 часов.
Пока варится бульон, приготовим овощную заправку для борща.
На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем тертую морковь. Обжариваем пару минут.
Сладкий перец нарезаем и добавляем в сотейник к овощам. Сразу же добавляем острый перец, если хотите.
Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и немного воды.
Тушим на медленном огне около 20 минут.
Заправка для борща готова.
Достаем из бульона мясо и отделяем от костей. Нарезаем кусочками помельче и возвращаем в бульон.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в бульон.
Варим до до полуготовности картофеля – примерно минут 10.
После чего добавляем овощную заправку.
Варим на медленном огне 20-25 минут.
Добавляем соль по вкусу.
Капусту мелко шинкуем.
И добавляем капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, варим около минуты и выключаем.
Раннюю капусту важно не переварить. Не оставляйте борщ без присмотра и проверяйте на готовность.
Свежую зелень добавить в каждую тарелку при подаче на стол.
Вот так просто и очень вкусно!
Калорийность борща без свеклы на 100 грамм = 52 ккал
- Белки – 2 гр
- Жиры – 3,1 гр
- Углеводы – 3,8 гр
Приятного вам аппетита, друзья!
И не забудьте подписаться на обновления моего блога =) До встречи на других страницах сайта.
С уважением, Натали Лисси