Бискотти – это уникальное печенье из Италии с особенном вкусом благодаря необычному сочетанию его наполнителей и оригинальным способом приготовления!
Знаменитый во всех уголках Италии классический десерт – бискотти, очень лакомое угощение, способное понравиться всем. Приготовить дома такое печенье, запеченное дважды, не составит особого труда даже у новичков. Необычное сочетание цитрусовой сдобы, клюквы, соленых фисташек, миндаля и темный шоколадный ганаш – все это будет невообразимо вкусно и, главное, просто.
Время приготовления – до 110 минут.
Ингредиенты для бискотти:
- 600 г пшеничной муки (высший сорт)
- 135 г сливочного масла
- 2 куриных яйца (охлажденных)
- 140 г сахара
- 20 г разрыхлителя (пекарский порошок)
- 20 г поваренной соли
- 1 красный апельсин (маленький) и сок*
- 1 лимон (цедра) и его сок
- 100 г сушеной клюквы
- 60 г сушеных орехов миндаля
- 70 г соленых фисташек (очищенных)
- 5 г ванили
Ингредиенты для ганаша:
- 80 г черного горького шоколада
- 70 мл сливок (33% жирность)
- 40 г сливочного масла
*Красный апельсин можно заменить обычным оранжевым.
Приготовление классического итальянского бискотти
В глубокую посуду просеиваем муку, смешиваем с солью и разрыхлителем. Снимаем цедру с апельсина и лимона – добавляем в муку вместе со смесью клюквы, фисташек и миндаля. Выжимаем сок из некрупного красного апельсина и половинки лимона. Перемешиваем состав несколько раз, насыщая кислородом, комки разминаем руками.
Яйца взбиваем миксером, постепенно добавляя сахарный песок и остывшее растопленное сливочное масло. Добавляем ваниль, взбиваем до однородной массы тягучей консистенции, блекло-желтого цвета.
Соединяем подготовленные части вместе; не перемешивая сразу, даем настояться 3-4 минуты.
Замешиваем тесто руками, разравнивая текстуру – выкладываем горкой на стол.
Разделаем на две части и из каждой крутим «колбаски». Затем, сильно приминая к столу, формируем два одинаковых бруска (приблизительно 7,5 см шириной и 35 см длиной).
Выпекаем в духовке при температуре 160 градусов на укрытом пекарской бумагой противне, пока не образуется корочка – около 60 минут.
Вынимаем бискотти, остужаем на решетке и разрезаем поперек на порционное печенье, приблизительно в 1,5 см каждое. Поворачиваем на одну сторону, снова возвращаем на противень и ставим в духовой шкаф при температуре 100 градусов на 15-20 минут.
Готовим ганаш для бискотти
В антипригарном сотейнике разогреваем сливки, соединяем с шоколадной крошкой, перемешиваем и добавляем масло. Увариваем до средней густоты на медленном огне, изредка помешивая, переливаем в плоскую тарелку.
Опускаем основание печенья и, перевернув на другую сторону, даем застыть глазури (можно поставить на 10 минут в холодильник).
Итальянское бискотти по классическому рецепту с клюквой и орехами в шоколадной глазури готово! Изумительный вкус прекрасно сочетается с кофе с молоком, чаем, капуччино или латте.
Приятного аппетита!