Рецепт баклажанов по-грузински на зиму с грецкими орехами
Этот рецепт однозначно порадует всех любителей баклажанов: готовим традиционные баклажаны по-грузински на зиму. Кусочки синеньких подрумяниваем на сковороде, в дальнейшем заливаем ароматной заправкой на основе сладкого и острого перца, чеснока и грецких орехов. В качестве специй отдаем предпочтение сладкой паприке и хмели-сунели. Острый перец добавляем по своему вкусу, половина стручка сделает заготовку в меру острой, по желанию уменьшаем или увеличиваем его количество.
Кстати, соус, который используется в рецепте, можно приготовить и подать отдельно.
Подавать баклажаны по-грузински с грецкими орехами к столу можно в сопровождении мясных блюд, различных гарниров. Заправка получается довольно густой, поэтому такие синенькие можно класть на кусок хлеба со сливочным маслом, есть вприкуску с чашкой ароматного чая. Вы уже заинтригованы? Предлагаем присоединиться и пополнить на зиму закрома несколькими баночками синеньких по-грузински.
Ингредиенты:
- баклажаны (синенькие) – 700 г
- сладкий перец – 250-270 г
- острый перец – ½ стручка
- чеснок – 1 головка
- помидоры – 170 г
- поваренная соль – 15 г
- сахар – 30 г
- хмели-сунели – по вкусу
- паприка – по вкусу
- уксус – 30 мл
- грецкие орехи – горсть
- масло кукурузное – 80 мл
Процесс приготовления баклажанов по-грузински на зиму
Первым делом занимаемся подготовкой баклажанов – вымываем и просушиваем их кухонным полотенцем. Если вы уверены в том, что ваши баклажаны не горчат, никаких манипуляций производить не нужно, но если синенькие все же отдают горечью, режем их крупными кубиками, пересыпаем поваренной солью, оставляем на час в полном покое. При желании можно залить синенькие соленой водой, затем промыть – так уйдет вся горечь.
Пока баклажаны настаиваются, избавляются от горечи, подготавливаем ингредиенты для орехового соуса-заправки.
Чистим нужное количество сладкого и острого перца от семян и внутренних перегородок, чеснок очищаем от шелухи, у помидоров вырезаем место роста плодоножки. Вымываем и просушиваем ингредиенты, произвольно нарезаем. Также подготавливаем горсть грецких орехов.
Порциями загружаем все подготовленные продукты в чашу блендера с металлической насадкой нож, или загружаем в мясорубку. Измельчаем все несколько минут, в результате получаем однородную ароматную смесь для приготовления заправки грузинских баклажанов.
Переливаем перечную массу в толстодонную кастрюлю или сотейник, сразу сдабриваем солью и сахаром, также добавим по своему вкусу специи – молотая сладкая паприка и хмели-сунели. Перемешиваем, отправляем сотейник на плиту, варим нашу заправку 12-15 минут при легком кипении.
Тем временем подготовим баклажаны – споласкиваем их от соли под струей воды, просушиваем, бросаем на разогретую сковороду с кукурузным маслом. Несколько минут жарим синие до красивой румяной корочки. Также баклажаны можно запечь в духовом шкафу – по желанию.
Добавляем в румяные кубики баклажанов горячую перечно-ореховую заправку, перемешиваем, вводим порцию уксуса, готовим на огне еще 3-5 минут. Пробуем немного на соль, при надобности добавляем еще.
Расфасовываем ароматную заготовку по заранее простерилизованным банкам.
Для большей уверенности производим дополнительную стерилизацию – полулитровые банки выдерживаем 5-7 минут после закипания воды. Дно кастрюли не забываем устелить отрезком ткани, чтобы банки в процессе не лопнули.
Последний этап – аккуратно извлекаем из кастрюли горячие банки, моментально укупориваем, проверяем герметизацию. Остужаем сутки под пледом. Храним банки с баклажанами по-грузински в квартире в темном прохладном месте или в погребе.
Приятного вам аппетита!