Рецепт апельсинового курда для тортов, пирожных и в качестве самостоятельного десерта
Апельсиновый курд – нежный и очень ароматный десерт. Рецепт курда довольно простой в приготовлении, справится даже начинающая хозяюшка, если внимательно прочитать и посмотреть данный мастер-класс.
Крем из апельсинов – это вкусное дополнение к блинам, оладьям, сладким запеканкам. Курд используют для прослойки тортов, пирогов, в качестве начинки для капкейков, маффинов, кексов, как дополнение к разнообразным десертам. Крем отлично подойдет к тостам на завтрак к чашке ароматного кофе или чая. Храните апельсиновое наслаждение в холодильнике в чистой таре с крышкой около одной с половиной недель. В морозильной камере курд можно хранить около полугода.
Фруктовый салат с медом в грейпфруте
Ингредиенты для апельсинового курда:
- апельсин — 3 шт (500 г)
- лимон — 1 шт
- масло сливочное — 80 г
- сахар — 4 ст.л.
- крахмал кукурузный — 2 ч.л.
- яйцо куриное — 3 шт
Как приготовить апельсиновый курд
Итак, начнем подготовительный процесс. Апельсины и лимон тщательно промойте проточной водой. Вскипятите в чайнике воду и ошпарьте фрукты кипятком, чтобы удалить восковый налет. Обсушите кухонным полотенцем. Из цитрусовых снимите цедру удобным для вас способом. Я использую мелкую терку. Для меньшей потери, беру лист пергамента, укладываю на поверхность терки и снимаю цедру.
Теперь каждый апельсинчик очистите от плотной и тонкой белой пленочки. Разрежьте пополам, извлеките косточки, если таковы имеются, нарежьте небольшими кусочками. Лимон разрежьте на две половинки по экватору и отожмите сок. Из одного лимона получается, примерно, 30-35 мл сока.
Подготовленные дольки апельсин, цедру и сок лимона поместите в чашу блендера. Измельчите до однородной консистенции.
В жаростойкую кастрюльку или сотейник добавьте измельченные апельсины, сахарный песок, кусочки сливочного масла. Отправьте на умеренный огонь. Содержимое кастрюльки вскипятите и варите, помешивая, около пяти-семи минут. Сахарные кристаллики и масло должны полностью раствориться.
Горячую апельсиновую массу снимите с огня и протрите через мелкое ситечко, чтобы удалить апельсиновый жмых и цедру.
В отдельную емкость разбейте куриные яйца. Вооружитесь вилочкой и слегка взбейте, чтобы соединить белок и желток. Сильно взбивать не нужно. Крахмал можно взять кукурузный или картофельный, только хорошего качества. К крахмалу налейте две столовые ложки холодной кипяченой воды и перемешайте. К отфильтрованной апельсиновой массе добавьте тонкой струйкой куриные яйца и разведенный крахмал, при этом не переставайте мешать лопаткой, чтобы яйцо не сварилось.
Установите емкость на водяную баню. Вода в кастрюльке не должна касаться дна миски. Варите, постоянно, помешивая деревянной лопаткой до загустения.
Как проверить готов ли крем? Окуните лопатку в апельсиновую массу, приподнимите и проведите пальцем. Полоса должна остаться, значит, крем можно снимать с огня.
Так как в процессе варки, могут образоваться яичные сгустки, предлагаю готовый крем пропустить через ситечко.
В момент остывания на поверхности крема может образоваться плёночка, чтобы этого не произошло, охладите крем в холодной воде до комнатной температуры, постоянно, его помешивая.
Разлейте в чистые сухие баночки, накройте крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Апельсиновый курд готов.
Приятного аппетита!
Рецептом апельсинового курда поделилась SVETLAYA74.
Автор видео: Yulia Small